Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тбилиси возмутила наглость русского генерала

Автор: Натия Хурцилава

Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с прибытием в оккупированные регионы страны командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковника Владимира Чиркина. В заявлении сказано, что 11-13 июля текущего года командующий Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Чиркин, нарушив государственную границу Грузии, побывал в оккупированных Россией регионах страны – в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии, где с целью инспектирования осмотрел т. н. базы российских оккупационных войск, провел встречи с представителями оккупационных режимов.
«Россия продолжает интенсивную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, перевооружает расположенные там оккупационные войска, оснащает их новейшей военной техникой, размещает наступательное ракетное вооружение и формирует ударные военные группировки. В этом же контексте следует рассматривать проводимые по сценарию 2008 года постоянные военные учения, как в оккупированных регионах, так и по всему периметру государственной границы Грузии и запланированные на сентябрь 2012 года стратегические учения «Кавказ-2012», чем Россия создает военную угрозу миру и стабильности в Грузии и в Черноморском регионе в целом», - сказано в заявлении.
Внешнеполитическое ведомство Грузии считает, что находящийся во главе Российской Федерации режим ничего не может предложить Кавказу, кроме криминально-мафиозного правления и милитаризации.
«Эта реальность для кавказских государств, народов Кавказа и международных организаций должна стать предметом серьезного обсуждения», - отмечено в заявлении.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал «идиотизмом» преследование иностранных граждан за то, что они гостят в Абхазии и Южной Осетии без разрешения грузинских властей. Первый дипломат Грузии также отметил, что в случае желания, русские могут обойти закон, регулирующий порядок посещения иностранцами территории Грузии, в том числе, и оккупированных регионов. Хотя в отношении такой ситуации он также высказался в критическом плане.
«Вместо того чтобы всех открыто приветствовать, мы вынуждены заниматься этим идиотизмом», - заявил он.
В последнее время в прессе активно обсуждается вопрос о строительстве российско-армянской железной дороги через территорию Грузии. В связи с этим Григол Вашадзе заявил, что «первейшая цель строительства такой дороги – снабжение российской военной базы в Гюмри (Армения – ПП).
Политолог Сергей Минасян считает, что перспектива существования российско-грузинской железной дороги пока выглядит весьма туманно. По словам эксперта, Грузия заинтересована самим процессом переговоров, а насколько она согласится на какой-либо практический шаг, это вопрос больших и сложных переговоров. Минасян отметил, что первые встречи в связи с ним прошли между Эдуардом Шеварднадзе и Робертом Кочаряном, хотя тогда какое-либо конкретное соглашение достигнуто не было.
Что может получить Грузии взамен этого проекта, и стоит ли ей пойти ва-банк, тем более, когда известно назначение такой дороги?
«Возможно, такие переговоры уже ведутся. Об этом говорит интервью министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, которое он дал перед визитом в Армению. Он негативно высказался в связи с проектом и тем самым выразил позицию грузинской стороны», - отметил Минасян.
Политолог считает, что в контексте специфических отношений между Москвой и Тбилиси, указанный проект проблематичен, тем более, если учесть наличие железнодорожной линии Грузия-Азербайджан и морских портов в Грузии.
«К тому же, этот вопрос в глазах Грузии имеет резко политическую окраску», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте