Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Нагорном Карабахе формируется «новая волна» оппозиции

Автор: Пресс-папье

19 июля в непризнанной международным сообществом Нагорно-Карабахской республике (НКР) состоялись пятые по счету президентские выборы. Как и ожидалось, на них победил действующий глава государства Бако Саакян, за которого, по данным ЦИК, проголосовало 47 095 (66,7%) избирателей. Однако неожиданностью прошедшего выборного дерби стал результат его главного оппонента, депутата республиканского парламента и бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Виталия Баласаняна, за которого было подано 22 967 (32,5%) голосов. Третья часть голосов избирателей, полученная им, это чрезвычайно высокий результат, как по меркам непризнанных государств Южного Кавказа, так и по опыту Армении, Азербайджана и Грузии.
Многие эксперты задаются вопросом: что стало причиной столь высокого уровня политической конкуренции? А таких причин, судя по всему, несколько. Среди них можно выделить две основные – социально-экономическую и внешнеполитическую.
К настоящему времени в республике сложилось весьма непростое социально-экономическое положение. Уровень жизни большинства населения составляет порядка 80% от аналогичного показателя, например, соседней Армении. ВВП, по итогам 2011 года, составил приблизительно 352 млн. долларов США (при росте 9,1%). Это второй год уверенного роста после 14% обвала в кризисном 2009 году. ВВП на душу населения составляется 2 205 долл. США в год. По макроэкономическим показателям страна продемонстрировала, что превзошла докризисный уровень. Однако есть ряд серьезных проблем, которые беспокоят общество. Так, аграрный в прошлом регион приблизился к минимальным показателям в сельском хозяйстве. Административную и политическую элиту НКР «развратили» денежные трансферты из бюджета Армении, составляющие не менее трети бюджета непризнанного государства, доходы от крупных налогоплательщиков типа «Бейз металс» (производитель концентрата меди и золота), «Карабах-телеком», «Арцахэнерго», «Арцахбанк» и ООО «Дорожник», а также импорт дешевых продуктов питания. Наличие местных олигархов и монополии – только дополнили сложившуюся картину.
Правда, в течение 2011 года правительство во главе с Ара Арутюняном предприняло ряд серьезных мер по реализации программ развития в аграрном секторе, однако эффект от их реализации, объективно, не может проявиться за столь короткое время и является, скорее, категорией определенной перспективы.
Внешнеполитический аспект феномена карабахских выборов связан с тем, что Степанакерт утратил свое место в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Это произошло еще в период президентства Аркадия Гукасяна (1997-2007), и пока в Ереване в президентском кресле находился Роберт Кочарян, выходец из Нагорного Карабаха, такая переговорная конфигурация в Степанакерте резких возражений не вызывала. Сегодня же «мадридские принципы», которые официальный Ереван готов подписать, воспринимаются в НКР как предательство. Посему, главным пунктом внешнеполитической программы В. Баласаняна стало возвращение непризнанной страны за стол переговоров и проведение ею активной внешней политики. Причем, во время предвыборной кампании бывший замминистра обороны, в качестве одного из аргументов, использовал то обстоятельство, что кресло главы внешнеполитического ведомства НКР остается вакантным свыше 12 месяцев.
Налицо также жесткость и радикализм В. Баласаняна, по крайней мере, в риторике. Он даже не приемлет термин «освобожденные территории», т.к. считает, что территории за границами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области являются территориями НКР.
Несмотря на то, что действующий президент Бако Саакян получил 2/3 голосов избирателей, налицо значительный общественный пласт недовольных, которые поддержали его оппонента. Очевидно, для переизбранного главы НКР это обстоятельство является сигналом о необходимости корректировки своего политического и социально-экономического курса.
По итогам выборов, которые прошли на очень высоком уровне, что и зафиксировали многочисленные наблюдатели из более, чем 20 стран мира, в Нагорном Карабахе сложились серьезные предпосылки для формирования дееспособной и конкурентной политической оппозиции. Очевидно также, что в вопросе урегулирования Карабахского конфликта последняя готова занять куда более жесткую и активную, по сравнению с администрацией Б.Саакяна, позицию в отношении «мадридских принципов».
В связи с этим, встает вопрос: на какие ресурсы может опираться оппозиция (если она, конечно, уже готова работать на политическом поле страны)?
У нее в активе сегодня видятся следующие плюсы:
- наличие харизматичного лидера – генерала В. Баласаняна;
- приличный процент сторонников среди ветеранов Карабахской войны. Это подтвердило не только письмо ветеранов войны 1991-1994 из НКР президенту С.Саргсяну с требованием не вмешиваться в политические процессы в Нагорном Карабахе, но и письмо поддержки В.Баласаняну из самой Армении от ветеранов полка «Арцах» (такого рода поддержки из Армении еще не получал ни один политик в НКР);
- депутатский мандат в парламенте НКР самого В. Баласаняна. Нельзя исключать того, что в обозримом будущем он попытается сформировать парламентскую группу из депутатов-мажоритариев, что даст ему возможность влиять на процесс принятия правительственных решений;
- поддержка партии «Движение-88» во главе с экс-мэром Степанакерта Эдуардом Агабекяном. Заметим, что на избирательных участках в столице за В.Баласаняна проголосовало до 39% избирателей, и это высокий показатель. Однако, судя по поствыборным заявлениям и действиям В.Баласаняна, он будет опираться не на одну-две партии, а постарается сформировать широкий общественно-политический фронт в поддержку основных тезисов своей предвыборной программы;
- вполне возможно, что заметное место в окружении В.Баласаняна может занять бывший заместитель главы МИД НКР Масис Маилян. Последний также является председателем общественного Совета по внешней политике и безопасности. Отметим, что именно М.Маилян был главным оппонентом Б.Саакяна на предыдущих выборах 2007 года, а В.Баласанян тогда был в числе лиц поддерживающих нынешнего президента.
Есть и другие, менее явные резервы, но об их наличии можно говорить лишь гипотетически. Например, среди сторонников В.Баласаняна может оказаться немалая часть рядовых членов традиционной армянской партии АРФ Дашнакцутюн. По некоторым данным, в этой среде существует недовольство по поводу того, что представитель бюро АРФ Дашнакцутюн Грант Маргарян оказал давление на руководство местных дашнаков и потребовал от них поддержать действующего президента.
Надо сразу оговориться, что у карабахской оппозиции изначально существует несколько серьезных проблем, среди которых следует выделить следующие:
- отсутствие доступа к электронным СМИ. Реальная поддержка возможна лишь на страницах интернет-сайта «karabakh-open»;
- отсутствие в ближайший год-полтора очередных значимых общегосударственных выборов, на которых можно было бы проверить свои силы. Так, следующие парламентские и муниципальные выборы пройдут только в 2015 году, а президентские - в 2017-м. Конечно, можно предположить, что в сложившейся ситуации оппозиция попытается добиться проведения досрочных парламентских выборов, но пока такой ход представляется маловероятным, т.к. в НКР очень ценят стабильность и вряд ли найдутся люди, готовые ею пожертвовать ради удовлетворения своих политических амбиций. Во всяком случае, таких прецедентов в политической истории НКР пока не было. И, тем не менее, не обращать внимания на наличие нового оппозиционного фактора при формировании своей политики, в том числе, по вопросу «мадридских принципов» урегулирования конфликта, власти республики уже не смогут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте