Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитические интересы и девальвация демократии

Автор: Эдуард Казарян

«Всякую войну легко начать, но крайне трудно кончить». Эти слова древнеримского историка Гая Саллюстия Криспа как нельзя лучше подходят к ситуации сложившейся на сегодня в Сирии. Не секрет, что длительность сирийского противостояния во многом обусловлена фактором внешних сил, не только поставляющих военную помощь противоборствующим сторонам, но и развернувших между собой дипломатические баталии за установление в стране режима, внешнеполитический курс которого соответствовал бы их собственным геополитическим и экономическим интересам. Однако, оставив в стороне вопросы, касающиеся геополитической составляющей сирийской войны, то есть те аспекты проблемы, которые, как правило, открыто не провозглашаются лидерами заинтересованных государств, хотелось бы обратить внимание на другую, открыто декларируемую Вашингтоном и его европейскими союзниками причину их крайне враждебного отношения к режиму Башара Асада.
Как и в случае с другими руководителями арабских стран, свергнутыми в ходе революций, Вашингтон, Лондон и Париж еще задолго до гражданской войны в Сирии, предъявили сирийскому президенту обвинения в попрании демократических норм и установлении диктаторского режима. В дальнейшем эта позиция была использована в качестве весомого аргумента в деле поддержки мятежных сил, восставших против властей Сирии. Усилия мирового сообщества в вопросе свержения любого диктатора, по идее, должны вызвать не только одобрение со стороны всех сторонников дела защиты свобод и прав человека, но и порицание тех внешних сил, которые поддерживают диктаторские режимы. Учитывая подобные настроения большей части американского электората, кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни в интервью CNN заявил, что поскольку Россия оказывает поддержку таким худшим мировым режимам как Сирия и Иран, то она является геополитическим врагом США номер один. Высказывание Ромни было подвергнуто критике со стороны демократов, а небезызвестный Збигнев Бжезинский, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, назвал заявление Ромни «смехотворным». Подобную реакцию на это высказывание, наряду с другими дипломатическими причинами, можно объяснить и тем, что такой маститый аналитик как Бзежинский, в отличие от неискушенного во внешней политике Ромни, быстро уловил всю опасность официальных обвинений какой-либо страны в поддержке любого авторитарного режима для установления собственного геополитического контроля в том или ином регионе, поскольку именно в этом вопросе у самих США «рыльце» давно уже «в пушку». Поэтому намного целесообразней, придерживаясь правил установленной игры, без всяких громогласных заявлений о собственных геополитических интересах, публично обвинить своего соперника в оказании поддержки диктаторскому режиму, что мы и наблюдаем в связи с ситуацией сложившейся в Сирии. Но и эта, разыгранная США комбинация не является беспроигрышной, поскольку, когда с призывами Вашингтона к свержению режима Башара Асада солидаризируются не только Евросоюз, но и такие страны-союзницы, по сравнению с которыми Сирия является демократическим оазисом на Ближнем Востоке, то такого рода фарисейство не только подрывает веру в искренность афишируемых требований к официальному Дамаску, но и, что еще хуже, девальвирует само понятие демократии.
Во избежание обвинений в голословности приведу следующие примеры. В Заключительном коммюнике «Группы действий» по Сирии, одобренном в Женеве 30 июня 2012 года, помимо прочего, зафиксировано приемлемое для цивилизованного демократического сообщества положение о перспективах сирийского государства, которое «в ходе консультаций с широким кругом сирийцев», должно стать «подлинно демократическим и плюралистичным, предоставляя существующим и новым политическим субъектам возможность участвовать в выборах в условиях справедливости и равенства». Вместе с этим, в коммюнике отмечено, что находящиеся у власти лица должны придерживаться многопартийности и соблюдать «международные нормы прав человека, независимость судебных органов, подотчетность должностных лиц правительства и верховенство права». Вроде, все соответствует благородной цели установления демократии в Сирии, но когда в числе стран-подписантов документа замечаешь таких союзников Запада по свержению Башара Асада, как Кувейт и Катар, то на память невольно приходит русская поговорка «чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Дело в том, что, например, формой правления Кувейта, ратующего за демократизацию республиканской Сирии, является конституционная монархия, позволяющая эмиру как главе государства пользоваться юридической неприкосновенностью. Помимо этой «демократической» нормы, согласно законам страны, эмир назначает одного из членов правящей семьи премьер-министром, а последний назначает членов правительства, в котором ключевые посты занимают члены той же правящей семьи. В случае смерти эмира, его место занимает наследник, избранный не народом, а заблаговременно назначенный самим эмиром.
Что касается Катара, то здесь мы имеем дело уже с абсолютной монархией, позволяющей эмиру передавать свою власть по наследству и лично назначать не только премьер-министра, но и всех членов правительства. Если в Кувейте из 50-ти депутатов так называемого парламента 15 назначаются эмиром, то в Катаре все депутаты получают свои мандаты из рук главы государства. Естественно, что при таком раскладе, деятельность каких либо партий запрещена законами этих двух стран.
Еще одной страной-союзницей США в сирийском вопросе является Саудовская Аравия, которая будучи абсолютной теократической монархией, руководствуется нормами шариата. Король назначает на должности членов всех трех ветвей власти, и законы страны запрещают не только функционирование каких-либо партий, но и любых обсуждений существующего политического строя, причем, как в письменной, так и в устной форме. По отношению к организаторам оппозиционных групп, закон предусматривает смертную казнь, которая производится путем отсечения головы. Сама казнь, как того требует «демократия» по-аравийски, осуществляется публично на центральной площади города.
И вот сегодня, все эти страны-союзницы США и Евросоюза по демократическому преобразованию Сирии, требуют от международного сообщества не только увеличить объемы финансовой и гуманитарной помощи сирийским мятежникам, но и предоставить им возможность самозащиты. Кстати, еще до этого заявления в британских СМИ появилась информация, согласно которой, в Турции при поддержке Эр-Риада и Дохи уже действует центр по координации поставок оружия сирийским мятежникам.
На этом фоне вовсе не удивительной выглядит позиция «Аль-Каиды», лидер которой Айман аз-Завахири вслед за Вашингтоном и его арабскими союзниками призвал мусульман свергнуть режим Башара Асада. Правда, чтоб как-то сохранить лицо, последователь дела Бен Ладена одновременно заявил, что в своей борьбе сирийские мятежники не должны полагаться на США. Однако и новый лидер «Аль-Каиды», и, тем более, мятежники не могут не понимать, что без поддержки американцев и их европейских союзников, они не в состоянии захватить власть в стране. И лишь после прихода к власти и укрепления своих позиций за счет финансовой помощи Запада, временно облачившиеся в тоги демократов правоверные приверженцы сунны смогут установить такой режим, при котором раздающиеся в уже «демократическом» Египте призывы разрушить пирамиды фараонов-язычников могут показаться милыми шалостями переходного возраста.
Что касается геополитических интересов США, стремящихся посредством арабских революций сформировать на Ближнем Востоке подконтрольные суннитские государства, то Вашингтону не следует забывать свой собственный горький опыт с пуштунами и «Аль-Каидой», которые, усилившись благодаря активной поддержке американцев, нанесли удар в спину своего бывшего патрона.
Как бы то ни было, независимо от общего исхода ситуации на Ближнем Востоке, в частности, от исхода гражданской войны в Сирии, для оправдания своих дальнейших действий, лидеры заинтересованных стран могут жонглировать любыми надуманными политическими аргументами – от создания курдскими боевиками террористической структуры вдоль сирийско-турецкой границы до возможности применения Башаром Асадом химического оружия против мирного населения. Что касается использования демократических ценностей в качестве средств решения геополитических задач, то такая политика чревата дальнейшей девальвацией этих ценностей, а геополитическая победа, которая достанется такой дорогой ценой, обречена стать Пирровой победой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте