Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тему начали и, похоже, оставили открытой (за 09.08.2012)

Автор: Муса Микаелян

Примечательно, что ни до и ни после московской встречи (8 августа – ПП) Владимира Путина и Сержа Саргсян оба президента так и не затронули вопрос о Евразийском союзе, не сделали никаких заявлений об этом. Между тем, накануне встречи российские эксперты предрекали, что именно эта тема станет главным вопросом повестки дня, и именно ради этого Путин позвал в Москву Сержа Саргсяна в период его отпуска.
По всей видимости, Россия готовила эту «евразийскую атаку», командируя разного рода высокопоставленные делегации в Армению (в последнее время в Ереване побывали руководитель Россотрудничества Константин Косачёв, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин – ПП).
Однако то, что президенты не сделали никаких заявлений относительно Евразийского союза, вовсе не означает, что данная тема не была ключевой и существенной в ходе их встречи, и что она не была однозначно поставлена во главу вопросов и обсуждений. Более того, отсутствие заявлений может свидетельствовать о более чем серьезном обсуждении «евразийского» вопроса, настолько серьезном, что президенты предпочли воздержаться от дежурных дипломатичных заявлений. В конце концов, звучащие на подобных встречах публичные заявления, в действительности, являются дипломатическим прикрытием, скрывающим результаты реальных переговоров и обсуждений. И, в этом смысле, отсутствие конкретных заявлений о Евразийском союзе подсказывает, что по данной теме Путин и Саргсян имели предметный разговор.
Отсутствие заявлений может также означать, что разговор, безусловно, остался незавершенным, и президенты его продолжат. На чем остановились главы России и Армении, станет ясно в ближайшее время, когда стороны начнут подготовку к новому разговору. Из этой подготовительной работы и будет видно, какой результат был зафиксирован в ходе августовской встречи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте