Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения нужна как приманка (за 11.08.2012)

Автор:

В ходе совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции (после переговоров в Москве 8 августа – ПП) Владимир Путин сделал сенсационное заявление относительно пятидневной войны 2008 года с Грузией. Отвечая на вопрос российского журналиста, Путин заявил, что Россия на этой войне действовала согласно специальному плану, разработанному за два года до этого. По нему она подготовила ополченцев в Южной Осетии. Таким образом, президент России, фактически, признался, что, в действительности, инициатором августовской войны 2008 года была Россия, которая по целевой программе готовилась к военной операции против Грузии
Власти Грузии на уровне заместителя главы МИД и секретаря Совета безопасности уже откликнулись (на это заявление – ПП), сообщив, что это было беспрецедентно подробным и заслуживающим внимания признанием из уст Путина.
Примечательно здесь то, что это беспрецедентное признание России прозвучало в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции, на которой российские СМИ использовали уникальную возможность задать вопрос именно о проблеме четырехлетней давности. Вместо того чтобы интересоваться нынешним состоянием армяно-российских отношений или же нынешними региональными реалиями. То есть, очевидно, что вопрос был подготовлен именно Кремлем. И далеко не случайно, что этот вопрос, предполагающий конкретный ответ, озвучивается именно в присутствии президента Армении.
Иначе говоря, Россия пытается создать ситуацию, очень неудобную для Армении, поскольку, так сказать, аура от заявления Путина накрывает также и стоявшего в этот момент рядом с ним Сержа Саргсяна. Конечно, властям Грузии, пожалуй, вполне понятен этот хитрый шаг Путина, и вряд ли официальный Тбилиси здесь будет иметь какие-то претензии к Еревану. Любопытен именно шаг Кремля, который в очередной раз свидетельствует, что Москва рассматривает Ереван в качестве инструмента своих региональных отношений с Грузией, чтобы, устраивая разные мелкие или крупные провокации, набрать желаемые очки в свою пользу в балансе отношений с этой страной. Все это наилучшим образом демонстрирует, для чего на Южном Кавказе Кремлю нужна Армения. Она нужна в качестве приманки многократного использования для решения разнообразных региональных проблем с Грузией, Турцией и Азербайджаном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте