Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гражданское общество Приднестровья осуждает меморандум

Автор:

Общественная организация «Про Европа. Взаимопонимание и сотрудничество» направила международным организациям документ, в котором расценивает российский меморандум как беспрецедентное вмешательство во внутренние дела РМ.
Первым аргументом в пользу этого заявления, по мнению авторов, является то, что Россия, ультимативно требуя роспуска Национальной армии Молдовы, в то же время пытается узаконить свое военное присутствие в РМ.
Предусмотренная меморандумом возможность отделения субъектов федерации, как отмечается далее, нарушает Устав ООН, согласно которому право на самоопределение имеет лишь нация. «В природе не существует приднестровской нации, утверждается в документе, существует лишь ярко выраженный сепаратизм, порожденный и контролируемый руководством РФ».
Подчеркивается также, что в Приднестровье полностью отсутствуют демократические институты, и реализации меморандума законсервирует существующую там практику нарушения прав человека.
Члены общественной организации «Про Европа. Взаимопонимание и сотрудничество» призвали незамедлительно ввести в восточных районах РМ миссию наблюдателей от ЕС и НАТО, а также учредить Верховный комиссариат ООН по Приднестровью.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте