Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основное препятствие тюркскому единству – российский фактор

Автор: Руфат

Проведение в Бишкеке саммита Совета сотрудничества тюркоязычных стран широко обсуждается в азербайджанском обществе. Многие считают, что этот формат может привести к формированию интеграционного союза тюркоязычных стран. Так, Совет, наряду с форматом регулярных встреч президентов и глав МИД, уже имеет также свой постоянно действующий секретариат, парламентскую ассамблею, отраслевые структуры, в том числе, аналог ЮНЕСКО – «Тюрксой». В эту организацию входят Турция, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Туркмения. В этом формате не участвует лишь Узбекистан.
По мнению политолога Рази Нуруллаева, функционирование на Западе Европейского союза, генерирование Россией идеи Евразийского союза обуславливает необходимость создания и тюркского союза. Однако, по мнению эксперта, основным препятствием на пути создания тюркского союза является фактор России.
«Дело в том, что Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Киргизия никак не могут выйти из-под влияния России. Экономико-политическое влияние России в Центральной Азии сильно. Объединение тюркоязычных стран региона не отвечает российским интересам», - сказал Нуруллаев.
Что касается Азербайджана, то он также активно сотрудничает с Россией, и поэтому участие в союзе, не устраивающем Москву, может привести к пересмотру ею отношений с Баку.
С другой стороны, создание нового союза тюркских стран предполагает, прежде, обеспечение между ними тесных партнерских связей на двусторонней основе.
«На мой взгляд, это дело не ближайшего будущего», - сказал Нурулллаев.
Эксперты также считают, что в связи с инициативой России о создании Евразийского союза, давление Москвы на тюркоязычные страны Центральной Азии будет нарастать, так как эти государства призваны составить основной костяк Евразийского союза под руководством России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте