Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прогноз исхода «сирийской дуэли» между Москвой и Вашингтоном

Автор: Али Казем Ханлу

В футболе прогнозы результатов предстоящих матчей обычно делаются на основе возможностей команд и подготовленности игроков. Иногда, конечно же, бывают исключения, и менее подготовленные команды побеждают более подготовленных соперников. Подобные непредвиденные события происходят также и в играх мировой политики. Сегодняшние события вокруг Сирии можно уверенно назвать игрой, в которой участвуют, с одной стороны, противники, а, с другой стороны, сторонники Дамаска.
В команду противников Сирии входят США, Европа, Турция, страны Персидского залива, а в команду сторонников – Россия, Китай и Иран. Мотивация Китая для участия в этой игре основана на его долгосрочных интересах. Пекин хочет противостоять США, в то время как Иран и Россия имеют конкретные и понятные интересы внутри Сирии.
В начале «игры за Сирию» противостояние шло, в основном, между США и Россией. Всех интересовал вопрос: кто победит в конце этого «матча»? С самого его начала было ясно, что Сирия, оказавшись без поддержки Ирана и РФ, будет подвержена риску военного вторжения.
Стратегию США в этом матче можно коротко охарактеризовать как свержение действующего в стране политического режима, с одобрения России или без оного. Победа в этой игре имеет большое значение для долгосрочных планов США на Среднем Востоке. Другими словами, сегодняшние события в Сирии являются одним из этапов плана, разработанного США относительно данного региона.
Для прогноза возможных итогов «игры за Сирию» необходимо понять, насколько важны интересы РФ в этой стране. Оценка российских интересов позволит понять, будет ли Москва, как Тегеран стоять на своем до конца и станет ли она барьером для осуществления американских планов на Среднем Востоке.
Дальнейшее развитие событий в Сирии в пользу США не выгодно для России по нескольким причинам. Во-первых, смена режима в стране приведет к созданию там нового прозападного правительства. Во-вторых, Россия потеряет своего давнего союзника. В-третьих, НАТО получит возможность установить свои ракетные системы на территории Среднего Востока. В-четвертых, США получит возможность приступить к реализации следующего этапа своего плана, то есть, к Ирану. Подобное развитие событий крайне нежелательно для России.
Сегодня Москва прилагает все усилия для того, чтобы не проиграть в этом «матче». Она прибегла к таким методам, как продажа ракетных систем, увеличение своего военного присутствия в Средиземном море, а также использование права вето против резолюций ООН относительно Сирии. Однако не следует забывать, что решения России основаны не только на стремлении противостоять политике США.
Без всякого сомнения, можно ожидать, что наступит момент, когда правительство РФ осознает, что дальнейшее противостояние с США в вопросе Сирии и продажа военной техники сирийскому правительству не только не приведет Россию ни к чему хорошему, но и создаст проблемы для ее безопасности. Подобное развитие событий может привести к разным сценариям. Первый из них подразумевает то, что Москва проигнорирует подобную угрозу и продолжит настаивать на своем. Возможно также, что угроза будет реальной и ощутимой, и Россия под давлением США откажется от своих сегодняшних позиций в вопросе Сирии. Существует также вероятность того, что игра США против России приведет к двустороннему экономическому противостоянию, однако подобное развитие событий кажется маловероятным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте