Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и новая «холодная война» вокруг Сирии

Автор: Мехди Санайи

Упорство России в сирийском вопросе стало причиной разносторонних обсуждений в политических кругах и в прессе. Напомним, что Россия и Китай уже в третий раз совместно использовали свое право вето против очередной резолюции ООН по Сирии. Подобное отношение РФ к данной проблеме заслуживает более серьезного изучения.
Вето России и Китая против резолюции Совета Безопасности ООН стало причиной резкой критики со стороны США и Великобритании. Обсуждение мотивации РФ в ее отношении к Сирии, в основном, сводится к тому, что подобное упрямство Москвы обусловлено «национальными интересами России». Однако, несмотря на то, что Россия, несомненно, строит свою внешнюю политику на основе собственных национальных интересов, подобная интерпретация поведения РФ в сирийском вопросе примитивна и не отображает всей реальности.
Одной из основных причин поведения РФ является подозрительность Москвы по отношению к мотивам поступков США в Евразии и на Среднем Востоке. Владимир Путин после своего переизбрания на пост президента РФ четко осознал, что налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном невозможно, поскольку сегодня Россия стоит перед возможностью установления ракетных систем НАТО на территории Восточной Европы. Кроме того, дальнейшее расширение границ альянса не за горами, а результаты заседания в Лиссабоне не были позитивными для Москвы.
Статья, опубликованная Путиным накануне президентских выборов в РФ, а также его слова на сборе послов России показали, что отношения Москвы и Вашингтона на данный момент весьма напряжены. Более того, обе стороны снова стали использовать риторику времен «холодной войны».
Путин обвиняет США в обмане и в использовании международных норм в собственных интересах, а также в эксплуатации идеи демократии для достижения контроля над определенными странами. Согласно мнению российских экспертов, для США весь мир разделен на две категории – друзей и врагов. Те страны, которые попадают в категорию врагов, становятся мишенью для Вашингтона, который разными методами уменьшает политическое, стратегическое и экономическое влияние таких государств во всем регионе. Согласно позиции США, демократичными считаются только те страны, в которых существует американская модель демократии. Согласно либерализму, войны, в основном, происходят между недемократическими странами и, следовательно, все страны должны стать демократическими, и для этой цели приемлемо даже использование военных методов. Иными словами, целью США является создание однополярного мира, в котором будет царить «американская» демократия. Для осуществления этой цели Вашингтон должен взять под свой контроль Северную Африку, Средний Восток, Евразию и, в конце концов, Россию и Китай.
Однако на пути США к этой цели стоит Россия, которая считает случай с Ливией ошибкой, а повторение этой ошибки – неприемлемой. Основной целью РФ на международной арене является создание многополярного мира. Основываясь на этих соображениях, Россия противится принятию каких-либо антисирийских резолюций, которые могут привести к военному конфликту.
Иными словами, сегодня Сирия превратилась в арену международного противоборства и, независимо от его итогов, результаты изменят политическую ситуацию во всем мире. Поддержка, которую Россия оказывает Сирии, основана не на тесной дружбе между этими странами и не на экономических интересах РФ, а на стратегических соображениях. Потеря Сирии будет решающей для России и изменит равновесие сил между США и РФ.
Сегодня также очевидно, что временное сближение между США и Россией закончилось после «цветных» революций в ряде стран Северной Африки и Среднего Востока. Напряжение, возникшее в результате войны между Россией и Грузией, после этих революций усилилось, создав атмосферу «холодной войны».
Несмотря на то, что сегодня Россия более технологически и экономически зависит от Запада, чем когда-то Советский Союз – от НАТО, РФ и Китай продолжают защищать сирийское правительство, поскольку в прошлом году события в Ливии показали истинные цели США в регионе. Подобное поведение Москвы, как и в случае войны в Осетии, имеет целью показать США, что с Россией, являющейся второй по мощи ядерной страной после США, нельзя обращаться как с Ямайкой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте