Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вероятность войны на Южном Кавказе возрастает (за 01.09.2012)

Автор:

В последние дни из Дагестана продолжает поступать неофициальная информация о концентрации российских войск и техники вблизи грузинской и азербайджанской границ. Сообщается о передвижении значительного контингента живой силы и бронетехники в Ботлихский и Дидойский районы республики.
Самое интересно состоит в том, что официальные российские органы эти сообщения не опровергают. Между тем, 29 августа грузинские военные вступили в бой с группой боевиков, перешедших из Дагестана и захвативших заложников в восточной Грузии. В ходе операции было убито 11 боевиков с Северного Кавказа, предположительно ваххабитов.
По мнению экспертов, боевики могли быть выдавлены на территорию Грузии российскими военными.
«Однако этот процесс носит неоднозначный характер. Целью подобной войсковой операции является не уничтожение, а именно выталкивание боевиков в Грузию и Азербайджан. Среди этих боевиков много российской агентуры и лиц, оказавших в сопредельных странах, они будут дестабилизировать ситуацию и одновременно контролироваться соответствующими службами России».
Такое мнение, комментируя возможные мотивы Москвы в нынешней ситуации, высказал азербайджанский политолог, глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
Кремль периодически дает понять, что не потерпит чужого влияния на Северном Кавказе. Недавний расстрел шиитов в мечети в Хасавюрте – это сигнал Баку, не стремиться распространять свое влияние на шиитов Дагестана. Эта акция произошла сразу после того, как в Баку прошла встреча духовных лидеров Северного Кавказа, признающих первенство Шейха Аллахшукюра Пашазаде и видящих Азербайджан как религиозный центр Кавказа.
«Поэтому в ближайшее время следует ожидать проникновения групп боевиков и в Азербайджан и их попыток дестабилизировать ситуацию в приграничных с Дагестаном районах», - отметил Оруджлу.
Россия собирается проводить осенью широкомасштабные военные учения на Северном Кавказе, в оккупированной Абхазии и Южной Осетии. Однако уже сейчас происходит концентрация войск и техники. Поэтому следует ожидать, что провокации вдоль границ с Азербайджаном и Грузией будут долгосрочными, как полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте