Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения не присоединилась к «неприсоединившимся» (за 30.08.2012)

Автор:

Серж Саргсян (президент Армении – ПП) не поехал в Тегеран, где состоялся саммит движения неприсоединившихся стран. Оно, по сути, объединяет те государства, основная часть которых, в той или иной степени, имеет проблемы с Западом. Однако, в формальном плане, это всего лишь движение, в которое входят страны, не являющиеся членами какого-либо военно-политического блока. Армения в Движении неприсоединения имеет статус наблюдателя.
В июле была распространена информация о том, что Серж Саргсян поедет в Тегеран, а приглашение ему отправил Махмуд Ахмадинежад. Однако в последний момент выяснилось, что в Тегеране Армения будет представлена на уровне министра иностранных дел. Этот шаг примечателен тем, что несколько дней назад в авторитетном информационном агентстве Reuters была опубликована статья, автор которой обвинял некоторые армянские банки в участии в сделках по финансированию иранского ядерного проекта, отмечая, что тем самым Иран прорывает кольцо международных санкций. Это, по сути, жесткое предупреждение со стороны Запада, наверное, и заставило С. Саргсяна воздержаться от поездки в Тегеран.
Данный шаг, по сути, может не понравиться больше Москве, нежели Тегерану, так как для Ирана, в плане отношений с Арменией, пожалуй, все более чем ясно. Здесь Тегеран почти не проявляет чувства ревности, видимо, понимая, что в данных обстоятельствах Армения отказывается участвовать в саммите на уровне президента не из-за проблем с ИРИ, а всего лишь для того, чтобы не иметь проблем с Западом. А вот Москва, когда Армения делает что-то для Запада, обычно «понять» подобные ситуации даже не пытается. И, по всей видимости, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями реакции Москвы на это решение Сержа Саргсяна.
Хотя и официальный Ереван в подобных случаях, конечно же, должен руководствоваться исключительно интересами Армении. Как бы ни была понятна сила влияния на нее России, нужно, наконец, постепенно добиваться того, чтобы Армения в подобных вопросах принимала такие решения, которые ей необходимы, независимо от того, кто будет (ее) ревновать. В конечном счете, участие в саммите движения неприсоединившихся стран на уровне президента Армении абсолютно не нужно, имея в виду, что это движение в настоящее время является всего лишь площадкой для выяснения отношений с Западом, причем площадкой в основном исламских стран. По большому счету, мы имеем дело со своеобразной исламской конференцией. А как голосует по нашим проблемам реальная Организация Исламская Конференция, мы знаем очень хорошо. Следовательно, Армении абсолютно не нужно участвовать в таких мероприятиях по принципу наивысшего представительства. И здесь вопрос вовсе не в том, чтобы не рассердить Запад посредством соответствующего решения Сержа Саргсяна... Во всяком случае, в данных обстоятельствах, Серж Саргсян, похоже, принимает решение, исходящее из интересов Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте