Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американцы помогают нам в обучении военно-воздушных и противовоздушных сил

Автор: Хатиа Вардосанидзе

Заработало соглашение между президентами Грузии и Соединенных Штатов Америки. Информацию об этом распространило министерство обороны Грузии. Договоренность об этом была достигнута в январе 2012 года на встрече президентов в Белом доме. В соответствующем документе речь идет о военной учебе и наращивании возможностей военно-воздушных сил Грузии.
Согласно имеющейся информации, главные направления углубленного сотрудничества в оборонной сфере между США и Грузией – это обучение и образование в сфере оперативного воздушного контроля и противовоздушной обороны; оборонное инженерное обучение и образование; обучение и образование по направлению вертолетной поддержки; обучение и образование в вопросе контроля береговой охраны; обучение и образование сержантов и младших офицеров, инструкторов; обучение и образование управления бригадой и штабом.
План будет осуществляться в три этапа. Первый из них начался 12 сентября с визита в Грузию американских экспертов, которые, по информации Минобороны, должны изучить воздушные возможности Грузии. На втором этапе эксперты начнут работать над доктриной усиления этих возможностей, а на третьем начнется осуществление расписанного в доктрине плана.
С военной точки зрения, сотрудничество с США грузинские эксперты оценивают положительно, хотя, по их словам, это не та помощь, благодаря которой обороноспособность нашей страны сразу возрастет. Специалисты не исключают, что в силу всего этого возрастет и давление на нашу страну со стороны России.
Ираклий Аладашвили, главный редактор военного журнала «Арсенал»:
- С военной точки зрения, сотрудничество с США, конечно, следует приветствовать. Из соглашения, состоящего из шести пунктов, которое было достигнуто на встрече Обамы и Саакашвили, каждый пункт для нашей страны и для усиления ее обороноспособности имеет очень большое значение. Как говорит министр обороны, этот процесс будет осуществляться в три этапа. На первом этапе представители США приедут к нам и изучат наши проблемы, на втором этапе они должны разработать соответствующие документы, а на третьем этапе – осуществить все это. Третий этап, видимо, включит в себя оказание материальной помощи. Значит, первый этап – изучение, второй этап – оценка, а третий – осуществление. Сколько времени понадобится на все это, сказать трудно.
Россию раздражает все, что связано с Грузией. Москве не нравятся отношения Грузии с США, НАТО, но у нас есть определенные направления и, я думаю, мы должны им следовать. Вообще, если бы США имели в Грузии стратегические интересы, думаю, эта помощь последовала бы намного раньше. Хотя не следует также забывать, что президент США Обама не желает излишне раздражать Россию и, возможно, поэтому проявляет некоторую сдержанность в этом направлении.
Если Вашингтон серьезно отнесется к взаимоотношениям с Грузией и осуществит этот план, обороноспособность нашей страны возрастет, хотя это имеет и другую сторону: вследствие всего этого, увеличится и степень давления со стороны России и возрастут военные угрозы.
Я бы не стал связывать все это с предстоящими парламентскими выборами в Грузии. Эта программа охватывает большой отрезок времени. Хотя, видимо, можно было приступить к ее реализации несколько раньше.
Ираклий Сесиашвили, военный эксперт, «Грузинская мечта»:
- С военной точки зрения, Соединенные Штаты Америки – наш особый партнер. Этот план разрабатывался в течение двух-трех лет. Имплементация соглашения из шести пунктов очень важна, поскольку это будет способствовать росту обороноспособности наше страны. В соглашении речь идет об усилении различных оборонных компонентов, в том числе, и о воздушной и береговой охране, а основной акцент делается на обучении.
Что касается помощи техникой, в соглашении прямого указания об этом нет. В первую очередь, должны подготовить военно-штабные единицы и наших военных, чтобы в будущем они смогли управлять разной военной техникой и применять ее. Именно поэтому на первом этапе акцент сделан на обучении. Сначала надо учиться, а затем уже думать о приобретении тех технических средств, которые позволят повысить и усилить наши оборонные возможности.
Россия постоянно выражает свою обеспокоенность или возмущение по поводу того, что в военной сфере Грузия тесно с кем-то сотрудничает. Этим официальная Москва пытается оказать давление на (другие) страны, чтобы у них не появилось желания сотрудничать с Грузией в этой сфере. На данном этапе Соединенные Штаты Америки не оказывают нам такой помощи, которая может привести к перелому в обороноспособность нашей страны, но через определенное время это даст свой результат.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте