Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Акция, демонстрирующая слабость (за 15.09.2012)

Автор: Егиазар Айнтабци

14 сентября в Москве на площади «Краснопресненская застава» (формулировка автора – ПП) состоялась акция протеста, организованная армянской общиной против экстрадиции и решения о помиловании азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова (Венгрия выдала Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна – ПП). От политической кругов России в акции принимал участие только Владимир Жириновский, что, по существу, свидетельствует о несерьезном отношении российских властей к этой проблеме. Дело в том, что в настоящее время серьезно воспринимают Жириновского, разве что, только армяне. Он является политическим деятелем, давно утратившим былую актуальность. В российской политике он, кроме как развлекательной, никакой роли не играет.
С другой стороны, сама по себе, акция армянской общины, в плане серьезности, имеет довольно тревожные элементы. Она стала очередным предоставлением Жириновскому трибуны и, таким образом, видом проведения досуга. Вопрос также во времени проведения подобной акции. Уже прошло несколько дней после того, как Сафаров был помилован, тогда как армянская община Москвы, вероятно, крупнейшая в мире, только теперь проводит массовую акцию протеста, в которой принимают участие всего 200 человек. В то время как председатель Союза армян России Ара Абрамян приезжает в Ереван с делегацией из 200 человек для осуществления своих агитационных акций. Неужели Абрамян не смог обеспечить присутствия на акции людей хотя бы в два раза больше, чем состав его делегаций для визитов в Ереван?
Поговорим также и о содержание данной акции. Если она проводится с таким запозданием, если всю ее серьезность перечеркивает присутствие Жириновского, быть может, спасти положение могло бы ее содержание. Однако в данном контексте прозвучали обычные осуждающие призывы, не было представлено никаких требований российским властям за их, в сущности, маргинальное поведение. Реакция стратегического союзника Армении на происшедшее оказалась самой пассивной. Россия всего лишь на уровне представителя МИД один раз обратилась к этой теме в нескольких словах. И все.
К нашему стратегическому партнеру есть много вопросов. Однако армянская община не сделала даже самого минимального, а все, что делает, делает с большим опозданием. Наверное, армянская община ждала разрешения российских властей, и, может быть, получила его лишь после того, как пообещала, что позволит выступить Жириновскому.
В действительности же, эта акция свидетельствует не о мощи армянской общины Москвы и России, а о ее слабости, о практически нулевом политическом весе, что, с одной стороны, прискорбно, а, с другой, очень тревожно. Эта община может, действительно, иметь серьезный вес в России, тем самым, содействуя повышению роли, как её представителей, так и государства – и в Армении, и в России. Но для этого просто необходимо, чтобы была так называемая «общинная элита». А по этому поводу комментарии, наверное, излишни. Сегодняшняя элита только и думает о том, как угодить Путину, и взамен этого чувствовать себя в России комфортно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте