Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Существует вероятность того, что относительно Сирии США и Россия придут к согласию

Автор: Зохра Ходайи

Эксперт международных отношений Хусейн Талаби считает, что по сирийскому вопросу Вашингтон готов пойти на сделку с Москвой. Об этом свидетельствуют заявления главы Госдепа США относительно предоставлении новых уступок РФ.
Дипломатический переговорный марафон вокруг ситуации в Сирии продолжает. Многие эксперты уверены, что участие в нем нескольких государств региона (Турции, Египта, Ирана) создаст новые возможности для сирийского урегулирования. С другой стороны, нельзя игнорировать роль внерегиональных государств, таких как Россия и США. По поводу событий вокруг Сирии мы взяли интервью у эксперта по международным отношениям Хусейном Талаби, который считает, что существует большая вероятность того, что относительно Сирии РФ и США придут к соглашению.
(…)
«Хабар»: - Господин Талаби, за последние несколько месяцев мы стали свидетелями того, что западные государства стремятся свергнуть режим Асада. Почему до сих пор им это не удалось?
Х.Т.: - Если бы Китай и Россия не использовали бы свое право вето в СБ ООН, чтобы остановить принятие санкций против Сирии, будьте уверены, в Сирии повторилась бы ливийская ситуация. Однако Китаю и России не выгоден сценарий Ливии в Сирии, поскольку они уже убедились, что внешнее вмешательство в таких странах, как Ливия или Сирия, не могут быть выгодными для Китая и РФ.
С другой стороны, Москва и Пекин осознают, что ситуация будет осложняться и дальше. Об этом свидетельствуют слова главы МИД РФ о том, что окончательная цель Запада – не Сирия, а Иран.
«Хабар»: - Какую стратегическую цель преследуют Китай и Россия, защищая режим Асада?
Х.Т.: - На данный момент большинство арабских стран более склонны к сотрудничеству с Западом. Единственное государство, которое более или менее расположены к сотрудничеству с Востоком, это Сирия. Если РФ и Китай потеряют и эту точку опоры, то найти нового союзника в арабском мире им будет сложно. Это обстоятельство придает Сирии огромное геополитическое значение.
«Хабар»: - Кому выгодно продолжение сирийского кризиса?
Х.Т.: - Продолжение кризисной ситуации, несомненно, выгодно Израилю и США. Косвенно, оно также может быть выгодно России и Китаю, поскольку Вашингтон с целью получения их поддержки может прибегнуть к уступкам этим странам.
«Хабар»: - Какие уступки имеются в виду?
Х.Т.: - Пока не ясно, каковыми будут эти уступки, но уже понятно, что Вашингтон напряженно думает над этим вопросом.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте