Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Посол Исламской Республики в России: «Российская Федерация – наиважнейший партнер ИРИ в регионе»

Автор:

В среду в МИД ИРИ состоялось заседание по вопросам отношений Ирана и России, на котором присутствовал посол ИРИ в России Реза Саджади. На встрече были обсуждены различные вопросы, касающиеся прошлого ирано-российских отношений и возможностей дальнейшего развития сотрудничества двух стран.
В рамках этого заседания посол Саджади заявил, что количество вопросов, в которых интересы ИРИ и РФ совпадают, настолько велики, что Россию нельзя сравнить с какой-либо другой страной. Согласно мнению дипломата, Москва и Тегеран имеют схожие интересы в вопросах, касающихся Кавказа, Сирии, Афганистана, Каспийского моря, усиления влияния США в регионе, а также борьбы против торговли наркотиками.
Например, и Москва, и Тегеран заинтересованы в борьбе с проникновением в РФ и ИРИ наркотических веществ из Афганистана. Обеим странам не выгодно дальнейшее распространение влияния США в регионе. Интересы РФ и ИРИ сходятся так же и в вопросе Сирии.
Далее посол ИРИ в России отметил, что часто во время обсуждения ирано-российских отношений игнорируются два важных обстоятельства. Первое: отношение Запада и России к исламу, и, второе: отношение Запада и РФ к Исламской Революции. Со времен завоевания Андалусии арабами, Запад считает ислам главной угрозой для своей безопасности. Со времен крестовых походов основой стратегией многочисленных западных лидеров было противостояние исламу. Крестовые походы, распад Османской империи, создание Израиля, а также многие другие исторические события свидетельствуют о враждебном отношении Запада к исламу. Когда речь заходит о правах мусульман, подходы Запада к правам человека резко меняются.
Относительно вопросов, касающихся мусульман в РФ, а также стратегического сотрудничества между Россией и Ираном, посол Саджади отметил, что ислам стал частью истории и культуры России. Многие военные и научные деятели в РФ исповедуют эту веру. За последние десятилетия, в результате западной антиисламской пропаганды, которая утверждает, что взрывы в московском метро были организованы мусульманами, отношение России к исламу резко изменилось к худшему.
Согласно мнению посла ИРИ в РФ, Россия, как страна, которая не имеет тактических или стратегических конфликтов с Ираном, заслуживает большего внимания нашей страны.
Относительно потенциала ирано-российских отношений посол Исламской Республики в РФ заявил, что Россия – не просто страна, это скорее огромный континент с неограниченными возможностями. Она имеет огромные географические возможности, которые дают ей возможность в значительной мере развивать свое сельское хозяйство.
Учитывая огромный потенциал России, согласно мнению господина Саджади, Иран должен найти новые возможности для дальнейшего развития своих отношений с Москвой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте