Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большая бомба в Тирасполе

Автор: Петру Богату

Издание расценило пресс-конференцию приднестровского лидера И. Смирнова как «политический взрыв, снабженный ограничителем мощности». «Амортизатором» должно было послужить заявление о необходимости продолжения переговорного процесса. А суть послания, адресованного, скорее всего, даже не местным, а зарубежным наблюдателям, состояла в словах о «международном признании приднестровской государственности» как условии продолжения диалога или же «цивилизованном разводе с РМ».
Складывается впечатление, пишет обозреватель, что Владимир Путин позволил Смирнову разгласить не только сам факт их встречи, но и содержание состоявшейся беседы. Из этого может следовать, что Москва задумывается над возможностью «легализации» непризнанной ПМР. В то же время, беспрецедентное поднятие «планки требований», на которые не согласится президент Воронин, показывает, что решение проблемы предполагает другую фигуру во главе РМ. В связи с этим обращается внимание на интервью посла РФ Юрия Зубакова газете «Независимая Молдова», в которой дипломат сказал, что стратегическое партнерство между Москвой и Кишиневом – дело будущего, когда оно осуществится «не на словах, а на деле».
Таким образом, заключает автор, можно предположить, что Россия перемещает приднестровский конфликт в новую фазу, когда И. Смирнову будет позволено ультимативно требовать «или признание, или развод».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте