Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

До какой степени Россия будет защищать Сирию?

Автор: Абдолреза Фараджи, бывший посол ИРИ в Норвегии, вице-президент Геополитической организации ИРИ.

За последние несколько месяцев, в то время, когда Россия активно сопротивлялась Западу в вопросе Сирии, в иранской прессе часто встречались предположения о возможности начала новой «холодная война». Эти суждения, которые часто носят характер необоснованных и поверхностных, могут повлиять на решения иранских политиков, тем самым, навредив национальным интересам Исламской Республики.
Предполагать, что Россия стремиться к «холодной войне» с Западом, нет никаких оснований. Поведение РФ за постсоветский период особо не меняется. Основой ее политики все эти годы было стремление к экономическому процветанию. В каком-то смысле, Россия выбрала модель Китая. Конечно, по сравнению с Китаем, у нее много проблем, поскольку она ближе расположена к Европе, имеет проблемы с властью мафии внутри страны и так далее. Однако, несмотря на существование этих проблем, в основе политики Москвы лежат экономические соображения, что исключает возможность новой «холодной войны» России с Западом.
Сегодня слово «экономика» занимает в международных делах первое место, а экономика конкретной страны является основной критерием при оценке ее мощи. В случае с РФ, недавно мы стали свидетелями того, что Москва пошла на уступки, чтобы добится принятия во Всемирную торговую организацию. Если посмотреть на Россию с точки зрения экономики, мы обнаружим, что у этой страны множество уязвимых экономических точек, поскольку российская экономика нестабильна. Несмотря на то, что Россия смогла улучшить условия жизни своих граждан и привлечь зарубежный капитал, экономическая структура этой страны слаба. Основой этой структуры является нефть, и повышение цен на нее и на газ поспособствовали улучшению экономической ситуации в РФ. Однако, если цены на нефть снова упадут, России придется пойти на уступки Западу, и эти уступки будут политические и стратегические. Следовательно Москва не может вступить в «холодную войну», поскольку ее будущее неясно.
Путин стремится улучшить ситуацию в своей стране путем ее экономического развития, внутригосударственных реформ и технологического обновления. Отметим, что Китай сделал то же самое много лет назад.
В отличие от Китая, Россия имеет стратегические проблемы с Западом. После распада СССР Москва объявила, что ее безопасность тесно связана с безопасностью бывших советских стран. Кроме того, Россия ясно показала, что она против распространения НАТО на постсоветской территории. Доказательством этого стала война в Грузии в 2008 году. Победа РФ в ней обернулась серьезным ударом для западных стран, вынудила их учитывать мнение Москвы в подобных вопросах.
В СНГ Россия смогла взять под свой контроль некоторые и другие вопросы. Например, остановка процесса проникновения НАТО на Украину или смена прозападных властей в Киргизии.
Нежелание РФ прийти с Западом к соглашению по Сирии нельзя принимать за серьезное противостояние между ними, или же за новую «холодную войну». Россия будет противиться Западу до определенной степени. Одной из причин ее упорства в вопросе Сирии является то, что Москва уже потеряла Ирак и Ливию, которые имели для РФ большое экономическое значение.
Сирия не имеет такого значения для российской экономики, однако она имеет для России стратегическое значение, поскольку дает Москве возможность военного присутствия в регионе. Кроме того, ситуация с Сирией может повториться в Иране, который не менее важен для РФ.
Россия очень часто не соглашается с иранской политикой. Москва и Тегеран очень часто имеют разные политические интересы. Однако РФ осознает, что следующей целью Запада станет Иран, потеря которого для нее невыгодна. Эта потеря приведет к российским убыткам в сфере энергетики.
Кроме того, если в Иране произойдет смена власти в пользу Запада, то теперь уже южные соседи РФ окажутся под угрозой, что также невыгодно для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте