Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин дистанцируется от Карабаха

Автор: Фархад Мамедов

После избрания Владимира Путина президентом России он ни разу не поинтересовался переговорным процессом по Карабахскому урегулированию. Однако в последние дни муссируется пока не подтвержденная из официальных источников информация о предстоящем визите российского лидера в Баку в ближайшие недели.
После возвращения в мае этого года на пост президента России, Владимир Путин ни разу не проявил инициативы в отношении Карабахского урегулирования. В итоге не оправдались надежды на продолжение им посреднического процесса, проводившегося с лета 2008 года по январь 2012 года его предшественником Дмитрием Медведевым. Президент РФ не только не выступал с инициативами проведения новой встречи президентов Азербайджана и Армении, но и занял созерцательную позицию, когда за прошедшие полгода напряженность между Ереваном и Баку не раз достигала пикового значения. Налицо стремление нынешней российской власти в Карабахском конфликте сохранить статус-кво.
Но в политике Кремля есть и определенные изменения. Москва на сей раз хочет сохранить статус-кво не посредством бесплодных переговоров, а путем своего дистанцирования от обеих сторон.
После своего переизбрания на третий президентский срок, Путин лишь однажды встречался с президентом Армении на двусторонней основе. По вызову российского руководства Серж Саргсян в августе прервал свой отпуск и совершил визит в Москву. Однако, согласно армянским источникам, целью Путина было обсуждение с Саргсяном вопроса о вступлении Армении в Евразийский союз. Но однозначной и ясной позиции Армении о присоединении в Евразийский союз продемонстрировано не было, а информация, распространенная главой комитета Госдумы по делам СНГ Константином Затулиным о том, что Путин в сентябре посетит Армению, не подтвердилась. По мнению армянских политических комментаторов, президент РФ мог отменить визит в Ереван из-за отсутствия ясной позиции Армении относительно ее вступления в Евразийский союз.
С азербайджанским же президентом у Путина после возвращения на пост президента РФ контактов не было вовсе. Президенты лишь однажды виделись в рамках саммита СНГ в Москве, однако двусторонней встречи не случилось. Следует отметить, что и Азербайджан прохладно относится к идее Евразийского союза. Вдобавок к этому, Баку и Москва никак не могут договориться по вопросу пролонгации соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС.
Однако в последние дни муссируется пока не подтвержденная официальными источниками информация о предстоящем визите Путина в Баку в ближайшие недели. 15 октября Путин совершит визит в Анкару для участия в заседании комиссии стратегического партнерства между Турцией и Россией. А 17 октября в Баку состоится саммит глав Организации черноморского экономического сотрудничества, членами которого являются Россия и Турция. Турецкие источники сообщают, что после переговоров в Анкаре, Путин и Реджеп Тайип Эрдоган направятся в Баку.
Если визит Путина состоится, то это даст возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, а также застопорившихся за последний год переговоров по Карабахскому урегулированию.
Отметим, что равнодушное отношение Путина к урегулированию Карабахского конфликта обсуждалась на прошлой неделе в Вашингтоне. В ходе обсуждений в Атлантическом совете авторитетные эксперты сошлись во мнении, что нынешний статус-кво вокруг конфликта устраивает Кремль, т.к. в случае его урегулирования Москве придется выбирать между Арменией и Азербайджаном.
С другой стороны, как отметил эксперт Центра Карнеги Томас де Ваал, без России урегулирование Карабахского конфликта невозможно. Но, как считает эксперт, в отличие от Медведева, Путин в отношении Карабахского конфликта демонстрирует равнодушие. При этом де Ваал вспомнил случай, произошедший в 2004 году во время встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна. Несмотря на то, что Путин сам инициировал эти переговоры, он озадачил лидеров двух стран, заставив их долго себя ждать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте