Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Следующая мишень Кремля - Азербайджан

Автор: Азер Рашидоглу

Как уже сообщалось, спикером парламента Грузии нового созыва стал один из лидеров блока «Грузинская мечта» Давид Усупашвили.
Уже в первом своем выступлении он сказал, что официальный Тбилиси не должен создавать себе новые проблемы. «Проблем и так много. Мы должны отказаться от роли разоблачителей «недемократической России», - сказал Усупашвили.
По его словам, Грузия должна продолжать политику вступления в НАТО и ЕС. «Но это не надо делать в форме: «Смотрите, мы обыграли Россию». Это надо делать, так, чтобы Россия и россияне поняли, что это для них не потеря, а, напротив, логический исторический процесс», - сказал Усупашвили.
Аналитики усмотрели в этих высказывания начало поворота во внешней политики Грузии.
В Баку сейчас многих волнует вопрос: будет ли Грузия в ближайшем будущем продолжать курс Михаила Саакашвили, и как может повлиять на азербайджанскую дипломатию разворот политики Грузии в сторону России?
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу не считает, что новое правительство Грузии будет пророссийским. Во-первых, чтобы оно было таковым, Москва надо сделать какой-либо жест доброй воли в отношении Грузии. Но пока признаков этого не видно. Напротив, новое правительство Грузии официальная Москва даже не поздравила.
С другой стороны, главным условием сближения нового правительства Грузии с Россией является отход Кремля от прежней политики в отношении Абхазии и Южной Осетии.
«Я не думаю, что Кремль ради налаживания мостов с Иванишвили откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии и выведет из этих регионов свои войска», - полагает Шахиноглу.
Он считает, что кто бы ни был руководителем Грузии, при нынешнем статус-кво полностью добиться потепления двусторонних отношений с Россией сложно. Москва хочет, чтобы Грузия была таким же вассалом России, как Армения. Но грузинское общество не согласится с этим и власти не могут не учитывать настроений избирателей. Поэтому новому премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, как бы он ни старался, не удастся нормализовать отношения с Россией. Возможно, он добьется восстановления экономических связей, но в таком случае Иванишвили должен забыть о возвращении в Грузию Южной Осетии и Абхазии.
Другим условием Кремля для восстановления экономических отношений с Грузией может стать возвращение Тбилиси в СНГ. Однако вряд ли Иванишвили согласится с этим, поскольку перспектива сближения с Западом экономически более привлекательна, и для этого достаточно только углублять демократические реформы в стране.
Следующей же мишенью Кремля, по мнению Шахиноглу, является Азербайджан. Именно с целью усиления влияния на него под диктовку Кремля азербайджанскими олигархами России был создан Союз азербайджанский организаций России (САОР). С помощью неоколониалистских технологий Кремль стремится предрешить судьбу Южного Кавказа, он готовится к президентским выборам 2013 года в Азербайджане. Они (российские власти – ПП) хотят в преддверии выборов сформировать в стране атмосферу, устраивающую Москву.
Нынешняя ситуация России не по душе. Так, Ильхам Алиев не проявляет интереса к идее Путина о создании Евразийского союза, зашли в тупик переговоры о пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС.
Шахиноглу считает, что Москва для того, чтобы вынудить Баку принять ее условия, может даже спровоцировать небольшую войну в Карабахе. В этом смысле, неслучайно муссирование армянской стороной сообщений о скором открытии воздушного сообщения между Арменией и НК. Полеты в Карабах будут означать нарушение Арменией воздушного пространства Азербайджана, и Баку, тем самым, будет спровоцирован на адекватные военные меры.
С другой стороны, Россия в последние месяцы интенсивно вооружает Армению. «Можно ожидать, что с приближением президентских выборов 16 октября 2013 года Москва усилит давление на Азербайджан», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте