Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без политического подтекста

Автор: Пресс-папье

Внутриполитическая жизнь в Азербайджане плавно вступает в очередную предвыборную фазу. Менее чем через год (16 октября 2013 года) в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы.
Различные политические силы к этому важному событию готовятся по-разному. Власти традиционно проводят политику «кнута и пряника». Социальный блок правительства уже сейчас различным категориям обещает служащим бюджетной сферы повышение зарплат, пенсионерам – рост пенсий, малому бизнесу – увеличение финансовой помощи на льготных условиях, молодежи – налаживание ипотечного кредитования и др.
Но с этого года темпы роста экономики Азербайджана несколько снизились, что связано с падением добычи нефти. Однако власти уже нашли «виновных». Так, 11 октября на заседании правительства страны президент Ильхам Алиев обвинил компанию BP, являющуюся оператором проекта по разработке нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, в преднамеренном снижении добычи сырья.
После высказанной президентом публичной критики, компания BP вынуждена было сменить в своем азербайджанском подразделении ведущих менеджеров, и заверила, что будет прилагать дополнительные технически усилия для стабилизации добычи топлива. И хотя результаты «усилий» BP принесут свои плоды не ранее чем через 2-3 года, уже сейчас оправдывающаяся позиция британской компании сыграла на рост рейтинга главы Азербайджана.
Чтобы сбить возможную волну народных протестов, власти Азербайджана в преддверие выборов принимают и превентивно-репрессивные меры. Вероятно, учитывая опыт последних президентских выборов в РФ и следуя примеру России, они решили ужесточить меры административного и уголовного наказания за нарушение правил проведения митингов и пикетов. В частности, предлагается увеличить в 50-100 раз размеры денежных штрафов за правонарушения в этой сфере и, в особенности, за проведение несанкционированных акций.
С 2007 года власти Азербайджана не разрешают проведение митингов не только в центре города, но даже в спальных районах. Единственным местом для санкционированных акций протеста является нефтепромысловая зона «20-й участок» в поселке Биби-Эйбат на отдаленной юго-западной окраине города. Оппозиция отказывается проводить там митинги, и регулярно предпринимает попытки проведения несогласованных акций в центре города. Они собирают не более нескольких сотен человек, но для их разгона властям приходится концентрировать большие силы полиции. Эти «картинки» заполняют Интернет и эфиры мировых телеканалов, демонстрируя всему миру «подавление демократии в Азербайджане», что вызывает критику международных организации ситуации с правами человека в Азербайджане. За участие в таких акциях полагается штраф в размере 7-13 манатов (около 8-15 долларов США) и арест до 15 суток. Размеры штрафов очень низкие и потому не имеют сдерживающего характера для участников таких акций.
Однако наблюдатели сомневаются в эффективности этих мер. На митинги выходят люди с низкими доходами. У НПО и партий также нет таких крупных доходов. Поэтому в арсенале властей административные аресты до 15 суток будут оставаться как самые крайние меры. Но, как говорится, «всех не пересажаешь». Видимо у правительства своя логика и чиновники считают, что само наличие в законодательстве суровых мер ответственности будет оказывать на граждан сдерживающее влияние, подобного тому, как уголовное наказание за клевету и оскорбления вызывает у журналистов самоцензуру.
Что касается оппозиции, то, она по-прежнему раздроблена и занята выяснением отношений внутри себя. Симптомов появления в Азербайджане сильного консолидированного движения, подобного «Грузинской мечте», не видно. Между тем, в последние недели на повестку дня общественно-политической жизни встал вопрос об учреждении известными представителями азербайджанской диаспоры России новой структуры – Союза азербайджанских организаций России (САОР).
Заявление, провозглашающее создание новой структуры, было подписано бывшим первым вице-премьером правительства Азербайджана Аббасом Аббасовым, Союном Садыховым (глава «Национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос»), Натигом Агамировым (президент Гильдии нотариальных контор России), Рустамом Ибрагимбековым (кинорежиссер), Вагитом Алекперовым (президент компании «ЛУКойл»), Аразом Агаларовым (глава холдинга «Крокус»), Тельманом Исмаиловым (холдинг «АСТ») и др. Они же призвали все организации азербайджанской диаспоры войти в САОР.
Некоторые эксперты поспешили назвать новую структуру «прокремлевской», созданной с целью давления на власти Азербайджана, а, возможно, и для смены правящего режима. Однако вряд ли САОР является каким-либо специальным проектом Кремля, созданным с целью открытого вмешательства в дела Азербайджана или для смены власти в этой стране. Российским властям это ни к чему. Азербайджан не может представлять угрозу стратегическим интересам России настолько, чтобы в качестве превентивной меры идти на шаги по привидению к власти там прямого ставленника Москвы. С другой стороны, среди азербайджанских олигархов России нет таких фигур, которые могли бы взять на себя политическое лидерство. Более того, многие из них лояльны президенту Ильхаму Алиеву, а Араз Агаларов и вовсе является его свояком (старшая дочь Алиева замужем за президентским сыном).
Никто из представленных в САОР деятелей диаспоры никогда ранее не участвовал в финансировании каких-либо проектов, независимых институтов гражданского общества, и ждать от них повторения в Азербайджане грузинского «прецедента Иванишвили» не стоит.
Что же, в таком случае, побудило лидеров диаспоры создать структуру, альтернативную Всероссийскому азербайджанскому конгрессу (ВАК), возникшему в свое время с «благословения» самого Гейдара Алиева?
Думается, что правы те азербайджанские аналитики, которые считают, что САОР создан в контексте президентских выборов 2013 года, и тут интересы руководства Азербайджана и России совпадают. Дело в том, что после изменения в марте 2009 года Конституции страны, никаких формальных помех для выдвижения Ильхама Алиева на третий срок не осталось. Но, по «политическим канонам» западных демократий, выдвижение одного лица на третий срок подряд считается в современных государствах дурным тоном. Также считается, что неограниченное пребывание политиков у власти характерно для таких одиозных режимов как Лукашенко в Белоруссии или Чавеса в Венесуэле.
Хотя правящая партия «Новый Азербайджан» уже заявила о том, что ее кандидатом на выборах 2013 года будет действующий президент, сам И. Алиев комментариев на эту тему избегает. Вероятно, он еще окончательно в этом вопросе не определился. В случае если давление будет чрезмерно сильным и вопрос станет ребром, президент может начать операцию «Преемник». Вероятно, им станет супруга президента Мехрибан Алиева. Отметим, что на протяжении последних 4-5 лет «первая леди» ведет активную культурно-просветительскую, благотворительную деятельность в качестве посла «Доброй воли» ЮНЕСКО, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата парламента страны. По неофициальным данным, ее популярность выше, чем рейтинг президента.
Параллельно, семья Пашаевых – родственники «первой леди» государства – превращается в самую сильную олигархическую группировку. В настоящее время «Паша холдинг» (главный акционер – тесть азербайджанского президента Ариф Пашаев) занимает ключевые позиции практически во всех сферах финансово-экономической жизни страны – от банковской до медийной.
Главным препятствием в выдвижении М.Алиевой могут стать кланы выходцев из Нахичеванского региона и из Армении, которые составляли опору власти покойного Гейдара Алиева и видят в президентстве Алиева-младшего гарантию защиты своих господствующих позиций в политике и экономике.
Мехрибан Алиева же и в целом клан Пашаевых представляют другие региональные элиты (прежде всего, бакинскую, ширванскую), обделенные властью во время правления Алиева-старшего. Поэтому выдвижение кандидатуры президентской супруги может вызвать недовольство «нахичеванского» и «ермянистанского» (выходы из Армении) кланов, что чревато расколом правящей элиты. В такой ситуации для поддержки населением кандидата от власти, как нельзя, кстати, может оказаться помощь олигархов из азербайджанской диаспоры России, которые как раз являются выходцами из тех самых «других» регионов Азербайджана. Их влияние и авторитет на региональном уровне могут сыграть важную роль в консолидации электората вокруг кандидатуры «преемника» Алиева и в противодействии возможному саботажу или открытому сопротивления со стороны «нахичеванского» и «ермянистанского» кланов. С другой стороны, у диаспоры может быть вполне реальный экономический интерес к переделу собственности в Азербайджане и завоеванию лучших позиций в экономике страны.
Помимо этого, азербайджанская диаспора может проецировать интересы Кремля в Азербайджане. По мнению ряда экспертов, подобное политическое переустройство власти в стране отвечает интересам России. Дело в том, что нынешние азербайджанские власти, хотя и не идут в фарватере политики Москвы на постсоветском пространстве, но являются самой лояльной политической силой Азербайджана по отношению к РФ.
Традиционная оппозиция, представляющая симбиоз праволиберальных и правонационалистических сил, ориентирована на Запад и Турцию. Кстати, представители «ермянистанского» и «нахичеванского» кланов, хотя и не имеют ясной внешнеполитической ориентации, но в свое время сыграли немалую роль в политике дистанцирования независимого Азербайджана от Российской Федерации и сближения республики с Турцией.
Постепенно усиливающиеся, но еще не оформившиеся в организованную единую силу исламисты, исповедующие шиитское течение религии, занимают проиранскую позицию.
При таком раскладе, для Москвы оптимальным является обеспечение преемственности власти в Азербайджане. Политика официального Баку в целом ее устраивает. Азербайджан, хотя и уклоняется от центростремительных интеграционных процессов в СНГ, в частности, проекта Евразийского союза, участия в ОДКБ и др., в то же время, весьма сдержанно сотрудничает с ЕС и НАТО и заявляет об отсутствии намерений вступать в эти организации.
Таким образом, с большой долей уверенности можно полагать, что создание САОР не имеет какого-либо политического подтекста, направленного на ухудшение отношений между Россией и Азербайджаном. Примечательно, что сами создатели САОР объясняют учреждение новой структуры плохой работой ВАК, который, кстати, фактически подконтролен Госкомитету Азербайджана по работе с диаспорой, возглавляемому представителем «нахичеванского» клана Назимом Ибрагимовым.
Резюмируя сказанное, можно констатировать, что политические процессы в Азербайджане в ближайшей перспективе вряд ли выйдут из-под контроля властей страны. Правда, с учетом международной критики ситуации с правами человека и коррупции, а также при относительной политической активизации населении под влиянием социальных сетей власти могут пойти на некоторые уступки оппозиции. Но в целом, как отмечают эксперты, мощные, административные, финансовые ресурсы обеспечат проведение выборов 2013 года по их сценарию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте