Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сотрудничество между Ираном и Россией помогает обеим странам избежать кризисных ситуаций и тупиков

Автор: Ареш Халилхане

Генеральный директор российского Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров во время своего интервью с репортером «Кудс» заявил, что предположения Запада о том, что ухудшение экономических отношений между РФ и Исламской Республикой может привести к ослаблению готовности РФ защищать Иран, не соответствуют реальности.
Если бы даже Иран и Россия абсолютно не имели никакого сотрудничества, Россия нуждалась бы в политическом сотрудничестве с Ираном.
Сафаров в рамках этого интервью отметив, что участие РФ в переговорах Большой шестерки за последние месяцы предотвратило введение новых односторонних санкций против ИРИ, заявил, что он не может согласится с тем, что участие России в противостоянии односторонним запретам против ИРИ за последние месяцы ослабело. Согласно его мнению, западные страны пытаются создать подобную видимость.
Сафаров также заявил: “Я уверен, что если бы не твердое решение РФ противостоять Западным странам, ситуация вокруг иранской ядерной программы и конфликт между ИРИ и западными странами сегодня имел бы совсем другую форму. По крайней мере США и Европа уже ввели бы новые санкции против Ирана”.
Согласно его мнению, Китай начал противостоять Западу в этом вопросе по инициативе РФ. Сафаров в очередной раз подчеркнул, что руководство Кремля не сомневается в мирных целях ядерной программы ИРИ и считает, что односторонние запреты, введенные со стороны США и Европы против Ирана, являются незаконными. Россия неоднократно предупреждала Запад, что время использования таких методов, как запреты, угрозы и шантаж против Ирана уже прошел. Подобными методами Запад не только не достигнет своих целей, но и привлечет недовольство международного сообщества.
Согласно мнению Сафарова, Ирану необходимо дать право на использование ядерной энергии в мирных целях под наблюдением МАГАТЭ и в рамках соглашений Исламской Республики с NPT (Договор о нераспространении ядерного оружия). Такова официальная позиция РФ, и давление Запада на Иран не имеет никакой связи с ядерной программой.
В ответ на вопрос не ограничили ли запреты со стороны ООН против ИРИ экономические действия РФ на Ближнем Востоке, Сафаров отметил, что эти запреты без всякого сомнения негативно влияют на экономическое сотрудничество между Ираном и Россией. Следует также ожидать, что уровень товарообмена между двумя странами упадет в текущем году.
Сафаров также отметил, что западные страны надются, что если уровень ирано-российского экономического сотрудничества упадет, то Россия перестанет защищать ИРИ. Однако, эти надежды не обоснованы, поскольку Средний Восток и Касписйкий регион имеют стратегическое значение для РФ.
В конце он отметил, что Иран и Россия имеют разносторонние общие интересы, и сотрудничество между двумя странами помогает им обеим избежать разновидные тупики и кризисные ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте