Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Теперь мяч находится на российской половине поля

Автор: Коба Бенделиани

Российский политолог, профессор Борис Соколов считает, что, несмотря на прошедшие в Грузии парламентские выборы, перспектива улучшения российско-грузинских отношений продолжает оставаться туманной. Хотя, как заявил в интервью изданию эксперт, восстановлению культурных и экономических связей ничто не мешает.
«Сакартвелос республика»: - Факт, что российско-грузинские отношения зашли в тупик, но, назначив Зураба Абашидзе своим специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией, новый премьер-министр Грузии сделал первый шаг навстречу Москве. Какова Ваша оценка этого хода грузинской стороны и заявления официального представителя министерства иностранных дел России Александра Лукашевича о том, что Москва ждет от Тбилиси «конкретных шагов»? Как Вы считаете, какие конкретные шаги имеет в виду Москва?
Б. С.: - По моему мнению, Тбилиси сделал предсказуемый шаг, но, как кажется, Россия начнет делать ответные шаги для реальной нормализации отношений с Грузией только после окончательного ухода Саакашвили, а если Москва не предпримет этих шагов и после его ухода, говорить об этом преждевременно.
Конечно, Россия, видимо, хочет восстановления дипломатических отношений между нашими странами, но новая администрация Грузии уже сделала заявление о том, что пока продолжается оккупация территории Абхазии и Южной Осетии, говорить о восстановлении дипломатических отношений между Грузией и Россией не приходится. Очевидно, что Москва ждет от Тбилиси, как минимум, начала переговоров с Абхазией и Южной Осетией.
«Сакартвелос республика»: - После того, как новая власть Грузии сделала шаг в сторону России, среди определенной части грузинской общественности было ожидание, что Россия подхватит грузинскую инициативу. Но после заявления официального представителя внешнеполитического ведомства России Александра Лукашевича можно ли считать, что «мяч и сейчас находится на российский половине»?
Б. С.: - Думаю, это так, но, как видно, Москва пока не намерена возвращать «мяч» Грузии. Создается впечатление, что она хочет понаблюдать, какие отношения сложатся у новой власти Грузии с США и НАТО. Я не исключаю, что в отношении Тбилиси Москва будет действовать в соответствии с тем, какие отношения будет иметь Грузия с НАТО и США. Вместе с тем, не исключено, что она будет действовать лишь в том случае, если у новой власти в Тбилиси сложатся хорошие отношения с США. Возможно, в такой обстановке в отношениях с Тбилиси Москва попытается переманить Грузию. А если отношения между США и Грузией ухудшатся, Россия вообще не будет действовать в отношении Грузии.
«Сакартвелос республика»: - Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили при назначении Зураба Абашидзе своим специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией заявил, что на этом этапе речь идет о восстановлении экономических и культурных отношений с Россией. После того, как Россия вступила во Всемирную торговую организацию и взяла обязательство иметь со странами-членами ВТО цивилизованные экономические отношения, возможно ли восстановление двусторонних экономических связей без восстановления дипломатических отношений?
Б. С.: - Думаю, это возможно. Может быть, Россия начнет улучшение отношений с Тбилиси с отмены установленных ранее экономических санкций.
«Сакартвелос республика»: - После того, как Грузия сделала первые шаги в сторону России, в Тбилиси было определенное ожидание, что российское министерство иностранных дел в вопросах, связанных с Грузией, создаст рабочую группу, премьер-министр или президент России тоже сделают подобный шаг. Насколько реальными были такие ожидания?
Б. С.: - Мне кажется, в ближайшем будущем такие ожидания нереальны. Думаю, Россия хочет понаблюдать, какой будет политика новой власти Грузии, какие отношения сложатся у нее с США, НАТО и Западом вообще.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте