Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия требует для себя рычаги исполнительной власти

Автор: Арам Саркисян

«Политическая система Армении, по сути, биполярна: с одной стороны, это власть как криминально-олигархическая система, а, с другой, партия «Процветающая Армения» (ППА), также как криминально-олигархическая система», - заявил экс-министр государственной безопасности Армении, бывший член (оппозиционного – ПП) Армянского национального конгресса Давид Шахназарян. Он также отметил, что в ситуации, возникшей в результате прошедших парламентских выборов, по существу, предпринимается попытка установления двухпартийной политической системы.
«По моему глубокому убеждению, гражданское общество Армении не имеет никакого политического выбора, и его отношение к этим двум полюсам не может быть положительным»,- заявил политик, добавив, что к предстоящим президентским выборам гражданское общество относится довольно равнодушно. «То есть, по сути, в Армении вместо выборов ожидается голосование».
По мнению Д. Шахназаряна, власть четко доказала, что она не намерена осуществлять какие-либо преобразования, так как по своей сути она криминально-олигархическая. А другой полюс – ППА – не только абсолютно ничего не делает, но и не выступает с подобным предложением.
«В действительности, этот второй полюс, ППА, со всеми своими спутниками и без них, представляет те требования, которые сегодня представляет властям Армении Россия. Каковы эти требования? В политическом отношении – это безоговорочное требование, чтобы Армения вошла в Евразийский союз. И второе требование: чтобы России были переданы важнейшие рычаги исполнительной власти. Тем самым, Москва требует, чтобы под ее контролем находились отношения Армении с Евросоюзом и НАТО», - отметил Давид Шахназарян.
Как он считает, власти Армении направили Москве очень четкий сигнал о том, что готовы принять политические требования, «но не передачу России рычагов исполнительной власти, так как вследствие этого, понятно, что Серж Саркисян стал бы протокольным президентом». По Шахназаряну, это послание – ратификация Национальным собранием Армении протокола о размещении военных объектов на территории стран-членов ОДКБ. Результаты такие, что гражданин нашей страны может только устыдиться.
«Однако Москва ответила, что этого недостаточно». В этой связи Давид Шахназарян напомнил о недавних высказываниях аналитика Михаила Леонтьева, которые, как он полагает, дискредитируют Армению и являются вызовом достоинству нашей страны.
«Направление развития ситуации зависит от того, к каким договоренностям с Москвой придут власти Армении. Кстати, по моему глубокому убеждению, Москва ошибается в одном вопросе и не может понять, что и имеющая подобную олигархическую систему власти (Армения – ПП) может иметь очень ограниченные отношения, как с Евросоюзом, так и НАТО».
Д. Шахназарян считает, что нынешняя политическая система Армении не в состоянии формировать политическую повестку дня нашей страны. «Я очень надеюсь, что в данной ситуации политическая повестка будет формироваться гражданским обществом», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте