Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Серьезная угроза со стороны России

Автор: Вюсаля Рустамова

В будущем году в России могут быть закрыты рынки, на которых работают и азербайджанцы. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что этот процесс завершится к 1 июня 2013 года.
Если учесть, что 2013 год в Азербайджане – год президентских выборов, то возвращение в страну десятков тысяч соотечественников породит серьезные проблемы для властей. Значительная часть населения, в особенности, в регионах Азербайджана живет за счет денежных переводов азербайджанских мигрантов из России. Там работает около 3 млн. азербайджанцев, которые на заработанные средства содержат свои семьи на родине. Сумма их денежных переводов сопоставима отчислениями из госбюджета на социальную сферу – зарплату, пенсии, пособия. Так, из бюджета Азербайджана на указанные сферы выделяется около 3 млрд. долларов в год. Если допустить, что каждый из 3 млн. азербайджанцев в России ежегодно посылает домой 1 тысячу долларов, то, как раз, образуется та же цифра – 3 млрд. долларов. Это та сумма, которая переводится через банки. Но, в реальности, есть и сумма переводов денег наличными через знакомых, не учитываемая официальной статистикой.
Эксперты полагают, что вводимые Россией ограничения больше всего отразятся на населении регионов Азербайджана, и социальное положение в провинциях страны еще больше ухудшится. С другой стороны, с возвращением мигрантов возникнут проблемы с занятостью населения, поскольку людям негде будет работать.
Все это в год президентских выборов для правительства станет дополнительной проблемой и повлечет обострение, как социальной, так и общественно-политической напряженности.
С целью разрядки напряженности в отношениях с Россией, правительство Азербайджана пытается пойти на некоторые уступки Москве. Так, Нефтяной фонд страны решил разместить часть своих акций в российских банках в виде рублевых депозитов, хотя эксперты считают инвестирования в российскую валюту, подверженную угрозе девальвации, рискованным. Если даже Азербайджан решил сделать политический жест, то целесообразнее было бы вложить средства в ценные бумаги российских компаний.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте