Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия попытается связать Сержа Саргсяна обязательствами

Автор: Маргарита Хачатрян

Президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян считает, что выявление круга действительных интересов Москвы по отношению к результатам президентских выборов в Армении существенно затруднен необходимостью учитывать инерцию традиционных подходов, которых всегда придерживался Кремль во взаимоотношениях со своими союзниками по ОДКБ. Суть этих подходов сводится к установкам на поддержку действующей власти и ее кандидата.
«В случае Армении, - считает Амаяк Ованнисян, - Москве приходится считаться также с тем фактом, что за период постсоветской независимости не было прецедента, чтобы действующий президент, бaллотируясь на второй срок, не достиг своей цели. Несмотря на огромное недовольство граждан страны «шоковыми реформами», первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, по официальным данным, удалось победить на президентских выборах 1996 года. То же самое, несмотря на умело подогреваемое оппозицией общественное возмущение неспособностью власти предотвратить страшный теракт в парламенте в октябре 1999 года и выявить его организаторов, удалось сделать на президентских выборах 2003 года Роберту Кочаряну».
Очевидно, что за прошедшие годы в Армении сложился хорошо отлаженный механизм воспроизводства политической власти, независимо и даже вопреки общественным настроениям. Сегодня он поддерживается авторитетными европейскими институтами, позитивно оценивающими шаги Армении в направлении евроатлантической интеграции и заинтересованными в обеспечении преемственности проводимой официальным Ереваном политики «сдерживания» евразийских устремлений России и последовательного продвижения в сторону Запада. Как считает Амаяк Ованнисян, для влияния на исход президентских выборов у Москвы сегодня весьма ограниченные возможности и, судя по всему, она предпочтет сделать ставку на «проходного» кандидата – действующего президента Сержа Саргсяна.
О том, что Кремль намерен поступить «традиционным образом», свидетельствует появившаяся в прессе информация о планируемом на середину января – в самый разгар президентской кампании – государственном визите президента РФ Владимира Путина в Армению. По мнению Амаяка Ованнисяна, Москва этим шагом попытается «обязать» Сержа Саргсяна после его избрания на второй срок, в той или иной степени, учитывать «интеграционные ожидания» России.
В какой степени Москве это удастся, это большой вопрос, если учесть всевозрастающую в Армении активность, по нынешней российской терминологии, «западных агентов» – различных «центров» и «фондов», финансируемых из-за рубежа. Например, руководитель одного из них, Ричард Киракосян, переехавший в Армению из США и ныне являющийся руководителем «Центра национальных исследований» в Ереване, а по совместительству – советником президентской администрации, недавно заявил в СМИ о том, что сразу после выборов Россия попытается «наказать» Армению повышением цен на газ, и что официальный Ереван сумеет с достоинством пережить этот «шантаж».
Эта оценка Ричарда Киракосяна удивительным образом совпала по времени с жестким заявлением о решимости США всеми возможными средствами противодействовать планам формирования на постсоветском пространстве Таможенного и Евразийского союзов, сделанным госсекретарем США Хилари Клинтон вo время встречи в Дублине с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Заявление Клинтон, опубликованное в газете «Файненшл таймс», было широко распространено в армянских СМИ и воспринято как свидетельство невозможности уже в ближайшем будущем продолжения «комплементарного» политического курса, нацеленного на совмещение целей евроатлантической и евразийской интеграции. Единственным публичным критическим отзывом на заявление госпожи Клинтон явилась опубликованная в газете «168 часов» статья Амаяка Ованнисяна, так и озаглавленная: «Ответ Амаяка Ованнисяна госпоже Клинтон».
Безальтернативность для Москвы следования «традиционной установке» на поддержку действующей власти с, пускай, туманными, но хоть какими-то надеждами на ее «благодарность» в поствыборный период подтверждается тем разворотом, который в течение последних двух месяцев совершила вторая по представленности в армянском парламенте партия «Процветающая Армения», которую принято было считать «пророссийской». Удостоившись в Москве титула «Человек Года», ее лидер Гагик Царукян нанес визит в Брюссель с целью заверения руководства ЕС в приверженности своей партии целям евроатлантической интеграции.
Как отметил в нашей беседе еще в июне прогнозировавший вероятность такого «кульбита» в геополитических предпочтениях Царукяна и его партии Амаяк Ованнисян, партия «Процветающая Армения» ловко использовала свои «особые отношения» с партией «Единая Россия» и статус единственной пророссийской силы в парламенте Армении, чтобы с выгодой для себя, в нужной момент и подороже «продать» этот политический капитал евроатлантистам. С другой стороны, по мнению Амаяка Ованнисяна, действующий президент Армении Серж Саргсян получил дополнительную и весьма существенную возможность во взаимоотношениях с Москвой позиционировать себя в роли единственного предсказуемого и достойного доверия партнера.
Может быть, вся эта интрига с поездкой Царукяна в Брюссель, как и последовавший сразу после этого «под нажимом» Сержа Саргсяна его отказ от участия в президентских выборах, были задуманы именно для этого? Как говорится, поживем – увидим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте