Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На сей раз русские играют втемную?

Автор: Егиазар Айнтабци

Посредством прибывшего из России Николая Рыжкова (сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии) накануне была распространена информация о том, что президент РФ Владимир Путин может приехать в Армению в начале 2013 года. Насколько эти сведения более реальные, нежели прежние сообщения о вероятном визите Путина, в которых указывались месяцы и даты, но которые так и не осуществились, неясно. Однако, по всей вероятности, раньше марта российский президент в Армению не приедет, так как с середины января (здесь) стартует агитационная кампания президентских выборов (они состояться в феврале будущего года – ПП). В этот период Путин, скорее всего, воздержится от визита в Армению, хотя, конечно, Серж Саргсян, например, был бы не против принять его именно перед президентскими выборами и показать всем, что у него имеется «благословение» Путина. Оно в Армении является важным политическим козырем, имея в виду то, что для политических сил страны Москва является, своего рода, дверью, за которой решается судьба страны.
Однако сам Путин, наверное, не захочет подобным образом вмешиваться в процессы, связанные с президентскими выборами и, по сути, стать участником предвыборной кампании С. Саргсяна, пусть даже «нерядовым». Следовательно, Путин, по всей вероятности, приедет в Армению после выборов. То есть, приедет поздравить победителя.
С этой точки зрения, визит российского президента, по сути, станет индикатором поствыборных процессов в Армении, и если Путин, тем не менее, решит посетить Ереван и информация об этом будет уточнена до окончания выборов, то это будет означать, что Россия воздерживается от провоцирования поствыборных потрясений, что она могла сделать через союз между Армянским национальным конгрессом и партией «Процветающая Армения». А если противоречивые сведения о визите Путина будут циркулировать с той же неопределенностью (приедет - не приедет), то это будет означать, что, по части процессов в Армении, у России нет окончательного решения или же ориентировки, и этот вопрос в Кремле остается открытым. А это, в свою очередь, будет означать, что Россия, по всей вероятности, пытается напрямую не вмешиваться во внутриармянские процессы, а ориентируется, исходя из существующей ситуации, то есть следит, чтобы не было серьезных стратегических отклонений, в то же время, не пытаясь вмешиваться в тактическую борьбу.
Причем, то, что отмечались разные сроки визитов президента РФ, но он так и не состоялся, свидетельствует о том, что Путин, тем не менее, не хочет, чтобы его имя использовалось во внутриполитической борьбе Армении. Конечно, независимо от того, состоится ли его визит, стереотипы армянского мышления и восприятия политического поля не могут обойтись без Путина, что также имеет объективные основания. Но на сей раз президент России, кажется, пытается демонстративно воздержаться от муссирования своего имени. Свидетельством тому может быть, например, опровержение его администрации о том, что Путин встречался с Робертом Кочаряном (бывшим президентом Армении – ПП), хотя, конечно, потом этот факт подтвердился. Но первое опровержение, несомненно, было знаком того, что не нужно пытаться использовать эти встречи в политических целях. Недавний визит Сержа Саргсяна в Москву также прошел без лишнего шума, и какие-либо заявления на внешнеполитические или экономические темы звучали.
Это, кажется, также свидетельствует о том, что Россия на сей раз хочет сыграть бесшумно и закрыто, не выказывая подчеркнутых симпатий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте