Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конец интриги

Автор: Пресс-папье

Избирательная кампания по выборам президента Армении (они назначены на 18 февраля 2013 года), ещё не начавшись, по существу, уже завершилась. Вероятный и наиболее серьезный оппонент действующего президента Сержа Саргсяна, один из самых богатых предпринимателей страны, лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян после длительных раздумий решил всё-таки не баллотироваться. Это решение было оформлено в виде совместного заявления парламентской фракции и политсовета ППА: Во-первых, на президентских выборах партия собственного кандидата выдвигать не будет; во-вторых, на президентских выборах партия не намерена поддерживать ни одного из кандидатов.
Со дня своего основания в 2004 году «Процветающая Армения», как это водится у олигархов, долгие годы являлась провластной. Более того, у истоков ППА стоял тогдашний президент страны Роберт Кочарян. На протяжении пяти лет, т.е. до майских парламентских выборов нынешнего года «Процветающая Армения», наряду с Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Страна законности», входила в правящую коалицию. В феврале 2011 года был подписан совместный меморандум о поддержке на президентских выборах 2013 года кандидатуры Сержа Саргсяна. Однако после последних выборов в Национальное Собрание, по результатам которых ППА стала второй по величине после РПА фракцией в парламенте, Гагик Царукян отказался войти в новую коалицию власти, отозвал из правительства своих министров, а затем на протяжении нескольких месяцев «Процветающая Армения» готовила общественность страны к выдвижению своего лидера кандидатом в президенты.
Сам Царукян до сих пор так и не объяснил, почему он отказался принять участие в предвыборной гонке. Однако однопартийцы и симпатизирующие ему СМИ выдвинули разные версии случившегося. Депутат парламента Ваан Бабаян: «Мы твёрдо осознаем, что в нашей стране новые потрясения были бы пагубными для нашего народа и для сохранения государственности. Мы не забываем, что находимся в частичной блокаде, не забываем, что для урегулирования Карабахского конфликта, прежде всего, необходимо, чтобы царил мир по эту сторону границы, мы не забываем, что победа (Царукяна – ПП), кажущаяся многим такой близкой, была бы благоприятной и эффективной. Однако внутриполитическая ситуация в Армении и без того весьма напряжена, а мы никогда не стремились к расколу в обществе и не подстрекали людей друг против друга».
Согласно точке зрения информационного сайта «7 ор» («7дней»), всё дело в неудавшейся попытке консолидации антипрезидентских политических сил: «Царукян ещё год назад заявил, что изменения без потрясений считает возможными лишь в условиях широкой консолидации… Царукян сделал всё, чтобы обеспечить эту консолидацию и дистанцироваться от властей: ППА приняла участие в парламентских выборах отдельным от РПА списком, а затем вышла из состава правящей коалиции, разорвав национальный меморандум 2011 года. Однако остальные (оппозиционные – ПП) политические силы, кроме Армянского национального конгресса (и то, не полностью) не предприняли конкретных шагов для достижения консенсуса… В этих условиях лидеру ППА не оставалось ничего другого, как отступить с песней… Другим вариантом было пойти на кровопролитие, чего он просто не желал, поскольку не захотел прийти к власти любой ценой».
О каком «расколе в обществе» и «кровопролитии» идёт речь, не совсем понятно. Очевидно, что эти апокалипсические версии выдвигаются сторонниками Царукяна всего лишь для того, чтобы оправдать отказ от президентской гонки своего патрона, который, по разным социологическим опросам, пользуется поддержкой, как минимум, 27-30% электората. То есть, можно однозначно прогнозировать, что лидер «Процветающей Армении» при желании мог бы стать серьёзным оппонентом Сержу Саргсяну. И, в принципе, всё к этому шло. Руководители партии публично заявляли о том, что в ППА уже существует консенсус по поводу кандидатуры своего лидера, партийная фракция в парламенте проголосовала против программы правительства, а подконтрольные Царукяну СМИ в более чем жёсткой форме постоянно критиковали президента и возглавляемую им Республиканскую партию за провалы, как во внутренней, так и внешней политике.
Так почему же Гагик Царукян отказался от участия в президентских выборах, а ППА заявила, что иную кандидатуру не поддержит? Лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян, который, кстати, также заявил о своём отказе принять участие в выборах, замечает: «Подобное решение логично. Люди проанализировали ситуацию, и им стало ясно, что если после выборов не идти революционным путём, то в политике становишься полным нулём. Ведь очевидно, что, по официальным данным, по итогам выборов Серж Саргсян набрал бы 60% голосов, хотя эти цифры не соответствовали бы действительности. Участие Царукяна лишь узаконило бы «избрание» Саргсяна».
Руководитель Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Сарксян полагает, что речь идёт всего лишь о разборках в верхах: «Вопросы разборок в системе власти раскручены и представлены в качестве судьбоносных проблем нации, хотя найти в реальности что-то конструктивное в тех или иных шагах противостоящих или действующих за спиной общественности сил бессмысленно. Всем предельно ясно, что всё решается в рамках теневых соглашений, а потом стороны этих соглашений пытаются придать всему этому какой-то смысл».
Независимый эксперт Айк Баланян более конкретен, По его мнению, речь идёт о торге: «Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предположить, что противоречия между РПА и ППА действительно серьёзны. «Процветающая Армения» не является оппозицией и никогда ею не была. Она всегда была одним крылом власти, которое таким способом выясняло отношение с другим (крылом). Вот и всё».
Более чем вероятно, что своё решение Гагик Царукян принял после переговоров с президентом. Ведь известно, что в день, когда «Процветающая Армения» объявила своё окончательное мнение, её лидер имел встречную тет-а-тет с Сержем Саргсяном. Причем, как президентский аппарат, так и ППА, так и не опровергли это сообщение. Как отмечают информированные источники, в обмен на отказ Царукяна баллотироваться в президенты Саргсян гарантировал неприкосновенность бизнеса не только самого олигарха, но и его окружения. В противном случае, у Царукяна и других бизнес-представителей ППА (а таких очень много) могли бы появиться серьёзные проблемы. К примеру, как не раз откровенно писали пропрезидентские СМИ, была бы пущена в оборот целая папка компромата.
Впрочем, весьма распространена и другая версия. Между президентом и «теневым лидером» «Процветающей Армении» Робертом Кочаряном была достигнута закулисная договорённость о создании после президентских выборов новой коалиции с участием Республиканской партии и ППА, а также о назначении нового премьер-министра, приемлемого для обоих политиков. А в ситуации, когда все вопросы решаются, зачем выдвигать кандидатуру Царукяна в президенты?..
Таким образом, пользующийся поддержкой, как минимум, одной трети избирателей Гагик Царукян не выдвигает свою кандидатуру на президентский пост. Тем самым, заранее исключается возможность альтернативы. В подобной ситуации, как метко выразился политолог Татул Акопян, «ППА формально продолжит оставаться второй партией в стране со второй по численности фракцией в парламенте, но, по сути, такой партии уже нет, её можно закрыть и спать спокойно».
Что же касается самих предстоящих выборов, то с отказом Гагика Царукяна баллотироваться в президенты они однозначно уже не будут конкурентными. И при наличии лишь «непроходных» кандидатов, Серж Саргсян легко победит уже в первом туре.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте