Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Давление России усиливается (за 07.12.2012)

Автор:

Комментируя визит Владимира Путина в Турцию, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва будет рада желанию Анкары вступить в Таможенный союз, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией в рамках ЕврАзЭс.
Хотя околовластные аналитики в России выражают мнение о том, что подобные перспективы на нынешнем этапе, мягко говоря, нереальны, и высказывания Пескова имеют целью всего лишь прощупать отношение турок, тем не менее, с точки зрения наших интересов, это весьма важное заявление. Имея в виду утечку содержания отдельных бесед, которые имел на днях в Душанбе Владимир Путин с президентами Украины и Армении и в которых он предупредил своих коллег о том, что в случае невступления этих стран в Евразийский союз, они понесут серьёзные потери, можно предположить: кроме зондажа мнения Анкары, высказывания пресс-секретаря Путина имеют также целью оказать дополнительное давление на Армению. И, с этой точки зрения, примечательно, что на следующий же день после упомянутого заявления премьер-министр Армении Тигран Саргсян отправился с рабочим визитом сначала в Германию, а затем в США. Как известно, посол Германии в Армении недавно в весьма жёсткой форме выступил против перспектив вхождения Армении в Евразийский союз. Что же касается позиции США, то резкое заявление относительно ЕАС недавно сделала государственный секретарь Хиллари Клинтон.
До того, как считающийся проевропейским деятелем Тигран Саргсян поехал для консультаций в политические центры Запада, в Ереване президент Серж Саргсян принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, с которым, согласно официальному сообщению, были обсуждены возможные формы взаимодействия Армении с ЕЭК. Относительно постановки вопроса: «Евразийский союз или Европейский союз?», высказались министр иностранных дел Эдвард Налбандян и премьер Тигран Саргсян. В частности, руководитель внешнеполитического ведомства Армении в интервью информагентству «Интерфакс» счёл необходимым ещё раз констатировать незаменимость России для Армении: «Когда мы говорим, что с Россией у нас союзнические стратегические отношения, то лишних слов здесь не нужно, этим все сказано… Армения никогда не декларировала и не декларирует, что отдает приоритет евроатлантической ориентации, что отдает предпочтение евроатлантическому сотрудничеству по отношению к другим направлениям».
Весь этот ажиотаж показывает, что Россия решила максимально ужесточить свою позицию, и до выборов (выборы президента состоятся 18 февраля 2013 года – ПП) получить от властей Армении исчерпывающий и окончательный ответ (по поводу позиции этой страны по Евразийскому союзу – ПП). Если ответа не будет, Сержа Саргсяна ждёт намного более сложная, полная неожиданностей предвыборная борьба.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте