Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили ненавидят друг друга, и почему Америка позволила Грузии дать ей пощечину

Автор: Нино Хачидзе

Председатель «Народного фронта» Грузии Нодар Натадзе предсказывает распад Российской Федерации. Кроме того, в интервью изданию он заявил, что федеральное устройство Грузии совершенно недопустимо, поскольку это непременно приведет к распаду страны.
«Квирис кроника»: - Правда, это не имеет отношения к основной теме нашей беседы, но не могу не спросить: как Вы считаете, исходя из каких мотивов, Грузия поддержала в ООН предложение о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя?
Н. Н.: - Мне неизвестно, что стоит за этим шагом, но со стороны Грузии это нельзя считать демонстративной пощечиной. Раз США против, а Россия – за, возникает вопрос: почему Грузия приняла такое решение? Самая плохая гипотеза – это то, что нынешние грузинские власти находятся на службе России, а самая хорошая гипотеза – это то, что эти шаги предпринимаются, поскольку Грузия затягивает ситуацию, надеясь на то, что Путин скоро рухнет.
«Квирис кроника»: - Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности (Ираклий Сесиашвили – ПП) заявил, что это решение было согласовано с партнерами. Как Вы думаете, Грузия смогла бы сделать этот шаг, не согласовав его с США?
Н. Н.: - Теоретически, возможно, была какая-то договоренность. Также возможно, что в таком развитии событий, наряду с другими моментами, определенную роль сыграл и фактор американо-европейских отношений. Хотя следует подчеркнуть, что единство Запада или тесный союз Америки и Европы незыблем, но это вовсе не значит, что по каким-то деталям между ними расхождений быть не может.
«Квирис кроника»: - Америка была против, Великобритания воздержалась, Франция согласилась. Странное распределение голосов.
Н. Н.: - То, что Франция занимает антиамериканскую и пророссийскую позицию, это естественно, но когда Англия воздерживается, это странно.
«Квирис кроника»: - Вы все же исключаете согласование этого решения с США?
Н. Н.: - Не исключено, но не видно мотивации американцев, почему они должны были быть согласны. Американцы сами могли поддержать эту резолюцию, не рискуя при этом испортить отношения с Израилем, но в то же время у них бы улучшились отношения с арабами.
«Квирис кроника»: - Палестинские события как-то связаны с напряженностью, существующей на Ближнем Востоке?
Н. Н.: - Асад, конечно, уйдет, но до того, что в арабо-еврейской войне кто-то станет действовать активнее, дело не дойдет. Никто не станет финансировать арабские страны кроме России и Китая. Так что, там расстановка сил останется прежней. Сирии помогут те, кто и помогал, а Израилю тоже помогут старые друзья. Следовательно, новых участников не будет, соотношение сил тоже не изменится.
«Квирис кроника»: - Как долго евреи смогут оказывать сопротивление? Ведь это противостояние бесконечно продолжаться не может!
Н. Н.: - Именно бесконечно, поскольку степень мобилизованности арабов не возрастает. Поступающая с Запада помощь евреям не уменьшается и не уменьшится, но нас беспокоит степень пророссийской ориентации нынешней нашей власти и ее возможная эволюция.
«Квирис кроника»: - Например?
Н. Н.: - Например, когда Паату Закарейшвили назначают министром по вопросам урегулирования конфликтов, а Майю Панджикидзе – министром иностранных дел, когда у нас есть Саломэ Зурабишвили, когда ставят вопросы, не восстановить ли железнодорожное сообщение, не признать ли их (абхазов и осетин – ПП) сторонами конфликта, не признать ли нам их паспорта?.. Это явно пророссийская политика. Повторяю, возможно, это самый лучший выход для нас, считать, что дело мы имеем только с тактическим ходом со стороны Иванишвили, но так ли это на самом деле?..
«Квирис кроника»: - А когда мы сможем увидеть, с чем мы имеем дело – с тактическим ходом или со стратегическим вектором?
Н. Н.: - Это зависит от динамики падения режима Путина. Еще три года назад я говорил, что русские непременно повесят Путина. Это стопроцентная вероятность, ибо никто не хочет битого диктатора, а Путин является именно таковым. Он отвержен во всем мире. А русские не любят диктатора, потерпевшего поражение, они всегда избавляются от таких. Россия должна избавиться от Путина, который понимает, что как только сделает резкое движение, его тотчас же ликвидируют генералы. Но в то же время он знает, что статус-кво не может продолжаться бесконечно – он должен предъявить какое-то достижение или уйти. Таким достижением может быть капитуляция Грузии или признание ею независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте