Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В словах Путина нет ничего нового

Автор: Исмаил

«Россия нуждается не в тех, кто приезжает на заработки и потом уезжает, а в притоке умных, образованных, трудолюбивых людей, селящихся в России навсегда и считающих ее своей Родиной». Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию. Он сообщил, что с 2015 года граждане всех стран, включая СНГ, будут въезжать в Россию только по заграничным паспортам.
Путин выступил с новыми предложениями по вопросам миграции. Соответствующие поправки в законодательство уже представлены в Государственную Думу.
Эти нововведения актуальны и для Азербайджана, поскольку в России на заработках находятся миллионы наших соотечественников, и новые правила могут их коснуться.
По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, Россия для осложнения существующей ситуации принимает различные законы, применяет санкции. Но она не понимает, что в итоге сама окажется в тяжелой ситуации.
«Ту работу, которую выполняют мигранты, сами россияне делать не будут. Если узбеки и таджики не будут подметать улицы, то будет грязь на дорогах, если другие мигранты, не будут торговать на рынках, то возникнут проблемы с удовлетворением потребностей населения во фруктах и овощах. Россияне сами не хотят выполнять такую работу. Если бы они делали эту работу, то власти России избавились давно бы от мигрантов. Десять лет они уже говорят, что надо избавляться от нефтегазовой зависимости, диверсифицировать экономику, и никаких действий в этом направлении нет. А теперь заявляют, что с 2015 года ужесточат миграцию. Я в это не верю. Но если это произойдет, то они сами пострадают от этого», - сказал Шахиноглу.
Однако если все же миграционное законодательство будет ужесточено, то, действительно, у азербайджанцев в России могут возникнуть определенные проблемы.
«Не массово, но отдельные группы мигрантов могут не выдержать более тяжелых условий пребывания в России и вернутся в Азербайджан. Значительное же большинство азербайджанцев останутся работать. Ведь азербайджанцы не только торгуют на рынках, они уже работают в других сферах», - сказал Шахиноглу.
С другой стороны, на его взгляд, у азербайджанцев могут возникнуть трудности в связи с предполагаемым отказом Азербайджана от участия в проектах по созданию Евразийского союза и зоны свободной торговли. Это может отразиться на азербайджанцах в России, многие из которых могут потерять работу, бизнес.
«Однако вряд ли политика притеснения уроженцев стран СНГ позволит властям России добиться реализации планов относительно создания новых интеграционных объединений на пространстве СНГ», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте