Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Маневры России на Каспии

Автор: Руфат Султан

Россия укрепляет свой военно-морской флот на Каспии. В 2013 году она введет туда 5 боевых кораблей и 2 вспомогательных судна. По сообщению пресс-службы Южного военного округа РФ, летом этого года Каспийский военно-морской флот (Каспийская флотилия ВМФ РФ – ПП) пополнится малыми ракетными кораблями «Углич» и «Град Свияжск». Новые военные суда будут охранять российскую экономическую зону на Каспии. Также продолжается строительство скоростного, маневренного, многопрофильного катера «Грачонок». Он будет спущен в воду в первом полугодии 2013 года. Кроме того, российский флот на Каспии будет усилен тремя десантными катерами.
Все это свидетельствует о том, что российское руководство во главе с президентом Владимиром Путиным повышает внимание к Каспию и прилегающему региону. До этого Россия предприняла усилия по укреплению своих вооруженных сил на Северном Кавказе.
По мнению независимого политолога Эльхана Шахиноглу, укрепляя свой флот на Каспии, Москва показывает мускулы Азербайджану.
«Очевидно, что усиление российского военного флота на Каспии – это отнюдь не дружественный жест. В настоящее время для России на Каспии нет такой угрозы, чтобы у нее была необходимость в усилении своей военной мощи. С другой стороны, у России нормальные отношения с прикаспийскими странами – Казахстаном, Туркменией и Ираном. У нее возникли некоторые вопросы лишь в отношениях с Азербайджаном. Поэтому, анализируя сообщения об увеличении числа российских военных кораблей на Каспии, первое, что приходит на ум – стремление России показать мускулы Азербайджану.
Причинами этого могут быть отказ Баку входить в Таможенный союз СНГ и поддерживать идею Евразийского союза. Азербайджан не видит себя в этих структурах. В ответ Россия модернизирует вооружения Армении, защищает ее воздушное пространство. Все это жесты, недружественные по отношению к Азербайджану.
Кроме того, Азербайджан получил у США радары для защиты своих морских границ на Каспии, что, видимо, тоже беспокоит Россию», - полагает эксперт.
Заместитель главы Партии национальной независимости Азербайджана по международным вопросам Эльшан Мустафаев полагает, что усиление ВМФ России на Каспии может быть связано с процессами вокруг Ирана.
«Вообще, Россия всегда стремилась укреплять свою военную мощь и флот в Каспийском регионе. Она хочет показать другим прибрежным странам свое военное господство на Каспии. Думаю, что это не направлено конкретно против Азербайджана, а связано, скорее, с процессами вокруг Ирана. Ясно, что дни Башара Асада в Сирии сочтены, и после падения его режима Запад займется Ираном. Россия же стремится защитить свои интересы в регионе», - сказал Мустафаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте