Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

России нужно сказать «нет»: Евразийский союз стал для Армении «Дамокловым мечом»

Автор: Гаяне Хачатрян

Сегодня Ереван стоит перед альтернативой: Запад или Восток? До последнего времени власти заверяли, что они непреклонны, и развитие Армении пойдет по пути западных ценностей. В то же время Россия настаивает на членстве Армении в Таможенном и Евразийском союзах. О политических и экономических составляющих вектора развития Армении «Жаманак» побеседовала с бывшим вице-послом Армении в США, бывшим начальником военно-политического управления МИД Армении, экспертом по международным отношениям Арменом Харазяном, проживающим ныне в Вашингтоне.
«Жаманак»: - Господин Харазян, не так давно Вы высказались о том, что идея Евразийского союза, являющаяся неосоветизмом, противоречит независимости Армении и должна быть однозначно отвергнута. Однако власти Армении, кажется, придерживаются иного мнения и ищут «возможные варианты сотрудничества» с Таможенным союзом. В то же время председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сравнил Армению с эксклавом России – Калининградом, и сказал, что Таможенный союз также может иметь эксклав. Как Вы полагаете, куда приведут подобные процессы?
А.Х.: - Процессы зависят от позиции руководства Армении и общей позиции армянских политических сил. Подчеркну вновь: это не место для маневрирования, Евразийский союз (ЕАС) и Европейский союз (ЕС) – неравноценные организации. В ЕАС нас заставляют идти, в ЕС мы желаем идти сами, и здесь нельзя ставить знак равенства. Евразийский союз – это попытка восстановить Советский Союз, и она, однозначно, должна быть отвергнута.
«Жаманак»: - Как бы наше руководство ни отрицало изменение вектора экономического развития Армении и ни утверждало, что мы идем в направлении Европы, о темах обсуждения на недавней московской встрече Владимира Путина и Сержа Саргсяна информации, достигнуто ли соглашение (по поводу членства Армении в ЕАС – ПП), не было, хотя до визита ходили слухи о вероятности подписания документов... Как по-Вашему, отличаются ли слова и дела политического руководства Армении?
А.Х.: - Вероятно, у многих сложилось мнение о том, что можно маневрировать, создавать иллюзию вовлеченности, и события покажут, когда Армения будет готова принять решение. Во избежание внешнего давления и решительной защиты интересов собственной страны, руководство Армении в этом вопросе, пожалуй, нуждается в широкой общественной поддержке. В этом вопросе понять логику откладывания решения до последнего момента можно, но это нерационально.
«Жаманак»: - Когда же наступит этот «последний момент», это будет до президентских выборов?
А.Х.: - Не думаю, что идея Евразийского союза – это тот вопрос, который можно откладывать, где можно маневрировать или выбирать подходящий момент для решения. Это вопрос, относительно которого нужно ясно и четко сказать русским: Армения избрала свой путь, он не противоречит духу отношений Армении и РФ, и для поддержания своих отношений с Россией на естественном уровне Армения не нуждается в других шагах. Членство в Евразийском союзе не отвечает интересам Армении. Здесь стоит проблема независимости Армении, и я не думаю, что существует какая-то политическая цель, во имя которой можно поступиться этой независимостью.
«Жаманак»: - Ходили слухи о том, что (Россия – ПП) обещает выделить 2 миллиарда долларов…
А.Х.: - Хоть 10 миллиардов! Можно ли чем-то заменить независимость? Руководство Армении, я уверен, осознает серьезность момента. Кажется, все политические силы хотели бы иметь большую свободу выражения, однако здесь имеется комплекс: многие с трудом представляют, как сказать России «нет». Желательно, чтобы оппозиция и власти в этом вопросе смогли выступить с единой принципиальной позицией, в соответствии с интересами Армении. Евразийский союз – против наших интересов, и в этом стратегически важном для будущего страны вопросе Армения не должна руководствоваться тактическими соображениями.
«Жаманак»: - Опасность возрождения Советского Союза чувствуют также в Европе, откуда посылают сигналы Армении, чтобы она отказалась от вступления в Евразийский союз. Насколько Европа может вмешиваться в этот процесс?
А.Х.: - Приоритетная роль здесь у руководства Армении и армянского общества. Европа не может опередить Армению и вместо нее принимать решения или давать советы. Европа, США или какая-либо другая сила могут поддержать Армению или же воздержаться от этого, но ответственность за решение лежит на нас. Не нужно ждать сигналов для его формулирования и выражения.
«Жаманак»: - Объемы торговых оборотов Армения-ЕС и Армения-СНГ примерно равны – по 29%. Причем, по сравнению с 2011 годом, в 2012-м оборот с СНГ вырос, а с ЕС несколько уменьшился. Фактически, как бы Армения не стремилась в ЕС, с Россией у неё экономические отношения развиваются быстрее, учитывая вовлеченность этой страны в нашу экономику?
А.Х.: - К сожалению, экономика Армении оказалась под основательным контролем российских политических и экономических интересов. Сегодня Москва контролирует стратегическую инфраструктуру Армении, производственную базу, ряд жизненных сфер. Ситуация грозит независимости и суверенитету Армении, и необходимы общественная воля и государственное честолюбие, чтобы предпринять шаги по решительному исправлению этой ситуации.
(…)
«Жаманак»: - И до каких пор Армения может маневрировать между ЕС и ЕАС?
А.Х.: - Сам вопрос о маневрировании уже неуместен. Евросоюз и Евразийский союз – неравноценные структуры. ЕАС – это идея, посредством которой сегодня делается попытка предотвратить интеграцию бывших советских республик, в том числе, Армении в европейскую правовую, политическую, общественную и экономическую систему, законсервировав их в российско-советской орбите. С Евросоюзом эта идея никак не совместима. Она также вредна для Армении и должна быть однозначно отвергнута, так как не способствует её развитию. Наоборот, «растворяет» даже то, что удалось создать и сохранить в течение прошедших двух десятилетий.
«Жаманак»: - Но представители руководства Армении, к примеру, министр финансов Ваче Габриелян, заявляют, что можно быть членами этих двух, а также любой другой региональной структуры.
А.Х.: - Если такая точка зрения высказывается, то об этом нужно сожалеть и нужно её осудить, так как в постановке данного вопроса есть логические и политические противоречия. Нет другой причины становиться членом так называемого «Евразийского союз»а, кроме как на удивление распространенный в нашем народе пиетет вперемешку со страхом в отношении российского государства, которые иногда перемешиваясь со всплесками советской ностальгии, приводят к таким несуразным иллюзиям, коими являются убежденность в выходе из ситуации с помощью совместных с Россией «маневров», или убежденность в том, что ЕС и ЕАС – понятия совместимые.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте