Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Самое тяжёлое бремя» наши власти взвалили на Украину и Казахстан

Автор: Эмма Габриэлян

Армения, Грузия, Украина и Молдавия ведут с Брюсселем переговоры вокруг договора о свободной торговле (с ЕС – ПП). Как известно, ожидается, что в случае подписания документа, продукция, произведенная в этих странах, сможет беспрепятственно и на выгодных условиях выйти на платежеспособные европейские рынки. Договор с ЕС может способствовать осуществлению новых инвестиций в постсоветские страны, между тем, как четкая перспектива идеи Таможенного союза, выдвинутой президентом РФ Владимиром Путиным, пока не вырисовывается.
9 января посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев в своей статье, опубликованной в местной прессе, представил точку зрения официального Киева. Соглсно ей, с предложенной ЕС зоной свободной торговли инициированный Путиным Таможенный союз совместить невозможно. Дипломат заметил, что республики бывшего Советского Союза, в том числе, Армения и Украина могут одновременно являться и членами зоны свободной торговли ЕС, и аналогичной структуры, созданной на территории СНГ, однако не могут быть членами Таможенного союза, вокруг которого объединились Россия, Белоруссия и Казахстан.
«Договор с ЕС о зоне свободной торговли требует, чтобы украинские компании постепенно повышали качество и эффективность производимой ими продукции, тогда как торговля с СНГ может быть требованием экономических реалий, однако не стимулирует изменений. Торговля с Евросоюзом – это вклад в будущее», - пишет посол Украины при ЕС.
Кстати, саммит Украина-ЕС состоится 25 февраля в Брюсселе. Сроки его проведения были согласованы после активизации переговоров относительно возможного сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом.
Напомним, что в эксклюзивном интервью, данном радиостанции «Свобода», Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, постаралась избежать прямого подтверждения заявления посла ЕС в Армении Траяна Христеа о том, что Армения должна сделать выбор между Евросоюзом и Евразийским союзом: «Сейчас мы ведем переговоры об Ассоциативном соглашении и договоре о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Армения свободна и суверенна в вопросе вхождения в любое соглашение, в том числе, в плане вхождения в соглашение с третьими странами», - сказала Кочиянчич.
Она также добавила, что членство Армении в договоре о свободной торговле с третьими странами не противоречит переговорам с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Однако проблема, по словам Майи Кочиянчич, больше всего касается таможенных союзов: «Если Армения решит присоединиться к какому-либо таможенному союзу, то это будет несовместимо с заключаемым между Арменией и ЕС двухсторонним договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Дело в том, Таможенный союз имеет общую внешнюю торговую политику, и отдельные страны, которые являются членами этого Таможенного союза, больше не суверенны в сфере своей внешнеторговой политики».
Из сказанного можно сделать вывод о том, что вхождение в Таможенный союз с Россией и другими странами СНГ противоречит договоренностям Армении, достигнутым в рамках переговоров с ЕС, противоречит договорам с ЕС относительно зоны свободной торговли. Тем самым, ЕС предупреждает Армению.
Заметим, что аккредитованные в Армении дипломаты также высказались по этому поводу довольно четко и однозначно.
«Евросоюз или Евразийский союз? Армения сама должна решить, где находятся ее интересы», - заявил недавно в Ереване вице-посол делегации ЕС Онно Симонс, добавив: «Я думаю, что у Армении пока есть время подумать, где для нее самые выгодные условия. Я уверен, что Армения захочет иметь определенные отношения с Евразийским союзом, но я также думаю, что ваше правительство больше склонно подойти к ЕС настолько близко, насколько позволит эта организация. Именно такую формулировку дал ваш президент».
Говоря в ноябре прошлого года о многовекторной политике Еревана – сотрудничестве с ОДКБ, НАТО, СНГ, отношениях с ЕС, посол Польши в Армении Здислав Рачински отметил: «Вы сами ответьте: хотите ли вы иметь дело с моим государством или же с какой-то среднеазиатской страной? С одной стороны, я понимаю интеграцию в ЕС. И если я правильно понимаю слова президента и премьер-министра, то это и есть внешнеполитический курс, взятый государством. А что мы имеем с другой стороны? Евразийский союз. Есть такая организация? Что такое Евразийский союз? Когда будет такая организация, тогда и поговорим, из чего надо делать выбор. Смотрите, у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы знаете всех. И есть что-то в будущем. Из чего выбирать? Выбор должен быть реальным. А Евразийский союз даже не существует…»
А еще раньше, в конце мая, бывший посол Германии в Армении Ганс-Йохан Шмидт заметил, что власти Армении заинтересованы, с одной стороны, в интенсификации отношений с СНГ, принимая за основу договор со странами этой организации о свободной торговле, а, с другой стороны, в углублении торгово-экономических и политических отношений со странами ЕС и принятии ассоциативного договора: «Это взаимоисключающе и невозможно – с одной стороны, например, присоединение к Договору о глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговле, а, с другой стороны, одновременное вхождение в Евразийский союз или присоединение к Таможенному союзу».
В беседе с «Аравот» заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, коснувшись нашего замечания о вероятности появления в ближайшее время конкретных заявлений властей Армении о перспективах членства (страны) в Евразийском и Таможенном союзах, заметил, что наши власти пытаются уклониться от четкого ответа и, может быть, пользуют тем, что главная проблема, связанная с Евразийским и Таможенным союзами, пока упирается в Украину и Казахстан.
«Может быть, они ждут, что этот «процесс» провалится по вине Киева или Астаны, и в этом случае Армения уже не будет вынуждена выступать с принципиальными заявлениями. Следовательно, это никоим образом не отразится на имеющем для Армении большее значение, например, военно-политическом аспекте (сотрудничества) с Россией – в плане отношений с ОДКБ», – отметил наш собеседник.
С. Минасян обратил внимание и на тот факт, что последние полгода обсуждений на встречах Саргсяна с Путиным все заявления, которые были сделаны после известной августовской встречи 2012 года, носили более чем мягкий характер.
«Власти Армении этот процесс рассматривают не как имеющий реальную экономическую выгоду, а как некий сигнал о лояльности к Москве, то есть Ереван как будто готовится к этому сотрудничеству, но не более того. Учитывая это, я думаю, в ближайший период Армения продолжит эту стратегию, взвалив «самое тяжкое бремя» на Украину и Казахстан», – заметил заместитель директора Института Кавказа.
То есть, накануне предстоящих президентских выборов в Армении (18 февраля – ПП) Москва не будет торопить Сержа Саргсяна в вопросе сроков? На этот вопрос Сергей Минасян ответил так: «Конечно, есть одно обстоятельство. Думаю, что если Владимир Путин посетит Армению до президентских выборов, то в этом случае, возможно, власти Армении попытаются выступить с каким-то заявлением, которое Москвой будет расценено как сигнал о лояльности в рамках сотрудничества с Евразийским союзом, что во временном смысле предоставит Армении возможность подождать и посмотреть, как будут развиваться события. Я не уверен, что Россия готова взвалить весь экономический груз на свои плечи. В экономическом смысле, членство Армении в этой структуре будет реальным только при условии довольно большой – «миллиардной» – государственной поддержки со стороны Москвы. Но в данный момент для России важно, чтобы Армения хотя бы формально показала, что она не избегает участия в российских интеграционных экономических процессах. Однако, думаю, что Москва понимает, что в случае с Арменией это может быть реальным, если будут крупные инвестиции. В случае с Украиной и Казахстаном, вопрос пока нуждается во внесении ясности, а это, как минимум, требует работы в течение нескольких лет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте