Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Анализ внешней политики Путина

Автор: Хасан Бехештипур

Согласно указу, который Владимир Путин подписал спустя несколько часов после начала своего третьего президентского срока, исполнительные органы РФ, учитывая особенности сегодняшних тенденций в мировой политике, должны были до января 2013 года разработать новую внешнеполитическую доктрину России. Далее мы попытаемся проанализировать возможный курс внешней политики Москвы, основываясь на заявлениях и указах Путина, которые он сделал и подписал до и после избрания на пост президента.
Несмотря на то, что текст упомянутого указа Путина был написан до его победы на президентских выборах, его нельзя считать частью предвыборной пропаганды. Ознакомление с положениями этого документа позволяет лучше представить будущую стратегию российского лидера на этот и, вероятно, будущий президентский срок. Анализ позиций Путина относительно будущего курса внешней политики РФ также позволяет лучше понять, какими будут отношения между Россией и Ираном в ближайшие несколько лет.
Одним из важнейших пунктов путинского указа является то, что внешняя политика РФ будет основана на ее национальных интересах. Поведение России в вопросах, касающихся конфликта в Сирии, за последние несколько месяцев показало, что намерения Путина защищать национальные интересы РФ, а также восстановить ее прежнее влияние в мире являются вполне серьезными.
Без сомнения, очень важно также то, что Путин в этом указе отметил, что решения во внешней политике РФ будут приниматься, как всегда, самостоятельно и без учета внешнего влияния. Следует отметить, что ранее руководство РФ не всегда придерживалось такого подхода. Достаточно вспомнить годы правления Ельцина, который тесно сотрудничал с Западом в разных вопросах. Например, по соглашению Гор-Черномырдин между РФ и США, Москва должна была отказаться от обновления в 1999 году десятилетнего договора с Ираном. Несмотря на то, что в 2000 году это соглашение было аннулировано в результате избрания Путина на пост президента РФ, в 2010 году третий президент РФ Дмитрий Медведев в ущерб российско-иранским отношениям в очередной раз пошел на соглашение с США. В результате политики Медведева, был аннулирован и договор о передаче Ирану российских ракетных систем С-300. Свое решение тогдашний президент РФ обосновал тем, что передача этих комплексов противоречила резолюции №1929 Совета Безопасности ООН, но, по моему мнению, оно стало следствием улучшения российско-американских отношений.
В рассматриваемом путинском указе содержатся некоторые, касающиеся международной безопасности. Согласно им, обеспечение безопасности в мире сегодня возможно только с участием РФ, следовательно, любые действия, нацеленные на ослабление России, также вредят международной безопасности. Это заявление Путина является предупреждением США и Европе о том, что их политика игнорирования РФ в процессе принятия важных решений в мировой политике отныне будет неприемлема для Москвы.
Политика США после 11 сентября 2001 года неоднократно доказывала, что Вашингтон стремиться игнорировать и обойти Россию в мировой политике. Это заявление Путина также можно интерпретировать как косвенное предупреждение США по поводу размещения ракетных систем НАТО по соседству с РФ.
В этом документе Путин также отметил, что Россия будет продолжать борьбу против распространения наркотических веществ, ядерного оружия и терроризма. В отличие от Вашингтона, руководство РФ во главе с Путиным осознает, что для успешной борьбы с этими явлениями необходимо сотрудничество всех влиятельных стран мира. В этой борьбе нельзя игнорировать значение таких государств как Китай, Индия, Иран или Египет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте