Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия готовится к войне в Карабахе

Автор: Джавид

В статье, посвященной вооружению Россией Армении, российская «Независимая газета» сообщает о подготовке Кремля к войне в Нагорном Карабахе. В материале утверждается, что РФ повышает боеготовность своих военных соединений на Южном Кавказе, а также своего военного союзника в регионе. Как пишет газета, эти приготовления связаны с вероятностью войны в регионе – предполагаемых боевых действий Азербайджана против Армении, а также Израиля против Ирана.
К 15 января завершилось комплектование личного состава 102-й российской военной базы в Гюмри. Наряду с этим Россия усиливает свои военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Да и исход вопроса с Габалинской РЛС Москву отнюдь не удовлетворил. Она хочет «отомстить» Азербайджану за свой вынужденный уход оттуда.
Поэтому в последние дни Армения актуализировала вопрос об открытии авиарейсов в Нагорный Карабах, и это делается с подсказки России. Москва прекрасно знает, что в случае открытия авиасообщения, Баку примет адекватные меры. Таким образом, РФ руками Армении хочет втянуть Азербайджан в провокацию.
Не исключается, что первой боевые действия начнет Армения, однако ответственность за эскалацию напряженности будет возложена на Азербайджан, после чего Россия открыто вмешается в конфликт.
По мнению политолога Арастуна Оруджлу, Россия стремится посредством Армении втянуть Азербайджан в провокацию и подтолкнуть Баку к военным действиям. Основной ее целью является ослабление Азербайджана.
На взгляд Оруджлу, Россия ушла с Габалинской РЛС отнюдь не по доброй воле. Она хочет отомстить за это Азербайджану и потому нагнетает ситуацию вокруг аэропорта, открывшегося в Нагорном Карабахе.
Член парламентского комитета по обороне и безопасности Айдын Мирзазаде считает, что передача Россией Армении вооружений вызывает беспокойство в азербайджанском обществе. Россия, будучи посредником в Карабахском урегулировании, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ имеет обязательства не поставлять вооружения конфликтующим сторонам. Однако она, периодически поставляя вооружения Армении, нарушает баланс в своем посредничестве. Москва тесно сотрудничает с Ереваном и имеет с ним военный союз. По словам Мирзазаде, Россия, фактически, дарит вооружения Армении, поскольку стоимость его поставок выше, чем бюджет Армении.
Депутат парламента Мубариз Гурбанлы отмечает, что поставки Москвой вооружения Армении формирует в глазах граждан Азербайджана негативный имидж России. Как считает парламентарий, РФ, поставляя оружие Армении, фактически, поощряет ее на продолжение оккупации азербайджанских территорий.
«Очень жаль, что Россия предоставляет вооружения одной стране СНГ против другого участника этой организации», - заявил Гурбанлы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте