Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тенгиз Китовани: «Зураба Жвания убили в присутствии Ираклия Окруашвили»

Автор: Георгий Мамацашвили

Интервью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани.
«Асавал-дасавали»: - Откровенно говоря, я предполагал найти Вас у могилы первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, того президента, которого Вы изгнали из страны 6 января 1992 года...
Т. К.: - Страна настолько напряжена, что пока рано мне подниматься в пантеон, к могиле Звиада. Не хочу стать объектом кривотолков.
«Асавал-дасавали»: - Какое странное совпадение: после столь продолжительной разлуки с родным городом Ваш приезд в Тбилиси произошел именно 22 декабря – в день начала государственного переворота в 1991-92 годах.
Т. М.: - Вы снова повторяетесь. Я не раз говорил и говорю сейчас, что войну в Тбилиси начал не Китовани, а Звиад Гамсахурдиа! А что касается даты моего приезда, то я специально приехал 22 декабря, поскольку мне нечего стеснятся перед моими страной и народом!
Да, войну в Тбилиси подчинявшиеся Звиаду Гамсахурдиа вооруженные силы начали по решению Лелы Арчвадзе и Нугзара Молодинашвили, они произвели выстрелы в сторону участников оппозиционного митинга. Тогда и был ранен высокопоставленный офицер внутренних дел Роман Гвенцадзе.
«Асавал-дасавали»: - Часть общественности считает, что после т.н. «революции роз» Вы покинули страну из-за страха. Именно тогда власть, возглавляемая Саакашвили, с целью угодить т.н. «звиадистам» создала комиссию по изучению событий 1991-92 годов и, видимо, вы испугались ответственности, знали, что главного организатора военного переворота никто не оставит безнаказанным...
Т.К.: - Тенгиз Китовани – не тот человек, который чего-то боится. Я просто был категорически против режимов Шеварднадзе и его «приемного сына» Саакашвили!
«Асамал-дасавали»: - Хотя после января 1992 года именно по Вашей милости и стараниями Ваших «коллег» очень многие покинули Грузию, были лишены возможности вернуться на родину, как в эпоху Шеварднадзе, так и, тем более, в период правления Саакашвили. Сначала состоявший из Вас, Иоселиани и Сигуа «военный совет» изгнал их из страны, а затем примкнувшие к власти Шеварднадзе всевозможные чиновники не дали им возможности вернуться. А Вы и тогда чувствовали себя хорошо, и сейчас свободно вернулись в Тбилиси, прогулялись по «разрисованному» Вами же и покрашенному Саакашвили проспекту Руставели...
Т. К.: - Но разве им кто-нибудь мешает вернуться домой? Ведь сейчас у власти нет ни Китовани, ни Шеварднадзе, ни Саакашвили… Нынче политических оппонентов уже не преследуют.
«Асавал-дасавали»: - Давайте поговорим об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдиа. О них в свое время одним из первых заявили (именно) Вы...
Т. К.: - В заключении ростовской экспертизы было сказано и эксперт Тамар Деканосидзе говорила, что в Звиада произвели два выстрела, одна из пуль попала в горло, а другая – в висок...
Асавал-дасавали»: - В заключении ростовской экспертизы нет уточненных записей...
Т. К.: - Повторяю и отвечаю за свои слова: Звиад Гамсахурдиа был убит двумя выстрелами. Гугушвили и Маргвелани никакого отношения к этому не имели, Звиада убила внешняя сила! Более того, в его смерти замешаны спецслужбы иностранного государства. Мы с Вами не раз беседовали на эту тему, и сейчас я повторяю тоже. В смерти Звиада Гамсахурда были заинтересованы Шота Квирая, Автандил Иоселиани и Гия Гудуа, но сейчас они все мертвы. Кто открыл дверь или окно той комнаты, где спал Звиад и откуда в него стреляли, тот и был предателем. Сейчас я не могу Вам многое сказать, хотя знаю много деталей убийства. Да, Звиада Гамсахурдиа убили по заказу Шоты Квирая, Авто Иоселиани и Гии Гулуа.
«Асавал-дасавали»: - В то время Авто Иоселиани был заместителем Игоря Георгадзе...
Т. К.: - Игорь Георгадзе никак не соприкасался с убийством Звиада Гамсахурдиа. Тогда отношения между Иоселиани и Георгадзе не были идеальными, поэтому Иоселиани все делал втайне от своего начальника
«Асавал-дасавали»: - На покойников многое можно свалить...
Т. К.: - Звиада грузин не убивал. Убийцу наняли перечисленные мной лица – Квирая, Иоселиани и Гулуа.
Между прочим, Гамсахурдиа продали именно мегрелы! Что касается Гугушвили, то он не тот человек, который может совершить убийство или покрывать убийцу. Думаю, ни он, ни Маргвелани ничего заслуживающего внимания об этом убийстве не знают.
«Асавал дасавали»: - Возможно, новая власть заново попытается разобраться в обстоятельствах гибели первого президента страны?
Т. К.: - Если Главная прокуратура пожелает, то я готов сказать то, чего до сих пор не говорил!
«Асавал -дасавали»: - Назовете конкретные фамилии?
Т. К.: - Разумеется. Пока мы с Вами закончим нашу беседу, хочу сказать несколько слов об убийстве экс-премьера Зураба Жвания.
«Асавал-дасавали: - Пожалуйста!
Т. К.: - Жвания убили на Шавнабада, в присутствии Саакашвили! До сих пор я не говорил, но сейчас скажу: Зураба Жвания убили в присутствии трех персон – Михаила Саакашвили, Зураба Адейшвили и Ираклия Окруашвили. Да, Зураб Жвания (был) убит в присутствии Ираклия Окруашвили.
«Асавал-дасавали»: В присутствии Ираклия Окруашвили?
Т. К.: - Да, да! Тяжелой пепельницей ударили по голове, от чего он и умер!
«Асавал-дасавали»: - Вано Мерабишвили?
Т. К.: - Точно не могу сказать, я не исключаю, что Мерабишвли там не было.
«Асавал-Дасавали»: - Про Окруашвили до сих пор никто не говорил, что он присутствовал во время убийства Зураба Жвания!
Т. К.: - Повторяю и отвечаю за свои слова: в той комнате и в то время, где и когда убили Зураба Жвания, присутствовал и Ираклий Окруашвили! Поэтому его арестовали, а потом дали сбежать. Окруашвили многое знает и пусть скажет все!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте