Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вахтанг Майсая: «Когда с моего дела снимут гриф секретности, Вано Мерабишвили должен пойти прямо в тюрьму! Да, в моем деле лежат материалы о незаконных связях Мерабишвили с КГБ Белоруссии»

Автор: Джаба Хубуа

По принятому новым парламентом Грузии закону об амнистии, недавно стены тюрьмы покинул известный военный эксперт и политолог, политзаключенный режима Саакашвили Вахтанг Майсая, который был осужден по статье о шпионской деятельности против собственной страны и провел в заключении 3 года и 8 месяцев.
Вахтанг Майсая: - На второй день после моего ареста матушка нашего президента Гиули Аласания собрала руководство и студентов «Грузинского университета», 500 человек, от которых потребовала, чтобы они подписали заявление о том, что Вахтанг Майсая является шпионом иностранного государства. Со своей стороны, я извиняюсь перед грузинской общественностью, что работал в ее университете. К моей радости, ни один студент не поддался на ее уговоры. Более того, многие студенты вообще ушли из «Грузинского университета» и перешли в другие высшие учебные заведения.
«Асавал-дасавали»: - Расскажите об обстоятельствах Вашего ареста.
В. М.: - Меня задержали 5 мая 2009 года. Именно в тот день поставили известный спектакль т.н. «мухрованского мятежа». Арестом руководил помощник министра иностранных дел, который на самом деле являлся сотрудником контрразведки, а в МИДе он работал под оперативным прикрытием.
Меня отвезли в министерство внутренних дел, где царил полный хаос – туда с Мухрованской военной базы доставляли жестоко избитых, окровавленных военнослужащих. Перед моими глазами провели искалеченных ребят в изорванной одежде. Я смотрел на все это, и мне было стыдно как военному эксперту и гражданину страны. Вот так эти мерзавцы обращались с грузинскими воинами, а сейчас они смеют говорить о чести грузинской армии.
Меня подняли на третий этаж и привели прямо к Вано Мерабишвили (бывший министр внутренних дел – ПП). Меня поставили в известность о том, что я обвиняюсь в шпионаже в пользу соответствующей службы Белоруссии. При этом показали мои рапорты, подготовленные мной на совершенно легитимной основе по просьбе парламентской ассамблеи НАТО и брюссельской группы управления международными кризисами и представляющие собой чисто политологические труды.
«Асавал-дасавали»: - А где Вы взяли материалы для упомянутых рапортов, и не представляют ли они государственную тайну?
В. М.: - Никакой государственной тайны! В одном рапорте были зафиксированы связи Вано Мерабишвили с руководством КГБ Белоруссии, также я писал о его специальной роли, которую он выполнял по заданию Саакашвили и которая подразумевала работу с руководством РФ в рамках т.н. «сигнальной» дипломатии.
В рапорте я писал, что Мерабишвили поддерживал связь с тогдашним начальником КГБ Белоруссии Смирновым и секретарем Совета национальной безопасности Шейманом. Этот Шейман был первым палачом при дворе Лукашенко и главным идеологом его авторитарного режима. Шейман являлся настолько одиозной фигурой, что даже сам Лукашенко избавился от него.
Вот с этим Шейманом Мерабишвили имел дружеские отношения. Более того, несколько специалистов из Совета безопасности Белоруссии приезжали в Грузию, консультировали его на предмет уничтожения в стране демократической оппозиции.
В рапорте я отмечал также, что бойцы отрядов спецназа проходили специальную подготовку в расположенном в Минске центре антитеррористической подготовки, который, кстати, находится под непосредственным наблюдением Лукашенко и в свое время совершал политические убийства в Белоруссии.
«Асавал-дасавали»: - А где Вы брали представленную в рапортах информацию?
В. М.: - Эти материалы я брал из открытых источников и потом производил их аналитическую обработку. В рапортах я отмечал также, что в Грузию из Белоруссии завезли подслушивающую аппаратуру, с помощью которой администрация Саакашвили осуществляла скрытое подслушивание. Это была техника, изготовленная в России.
Между прочим, неслучайно, что начальником департамента контрразведки Грузии был назначен полковник Мазмишвили, который имел непосредственные контакты с руководством КГБ Белоруссии. Да, Мазмишвили еще во времена Советского Союза окончил школу белорусского КГБ и одним из его ближайших друзей был заместитель секретаря Совета безопасности Белоруссии Шейман.
В тюрьме с меня требовали признания в шпионской деятельности, иначе угрожали физическим устранением. Заставляли давать показания против оппозиционеров Ираклия Аласания, Саломэ Зурабишвили (бывший министр иностранных дел – ПП), Нино Бурджанадзе, Давида Усупашвили. Я должен был сказать, что с этими людьми поддерживал оперативную связь, а получаемую от них информацию передавал российским спецслужбам. Но интереснее всего было то, что меня заставляли давать показания не только против лидеров оппозиции, но и против представителей правящей команды – Кахи Ломая, Гелы Бежуашвили, Давида Бакрадзе, Бату Кутелия.
«Асавал-дасавали»: - Кому и для чего понадобился Ваш арест?
В. М.: - Соответствующий приказ отдал лично Михаил Саакашвили по тому мотиву, что у меня были международные связи, и я портил его имидж именно на международном уровне. Он сам признал это на брифинге 16 января 2013 года. Я благодарен ему за это признание.
«Асавал-дасавали»: - Какие чувства владели Вами, когда 13 января 2013 года Вы покинули тюрьму?
В. М.: - Это было мое второе рождение! Да, я, фактически, был приговорен к смерти, а после амнистии заново родился.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте