Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему в Тбилиси со статусом беженцев живут сбежавшие из Сирии армяне и арабы-христиане

Автор: Нино Хачидзе

В разгар кризиса в Сирии Российская Федерация затеяла в Средиземном море военно-морские учения с участием почти всех своих флотов. К тому же, их сценарий предусматривает военные действия за пределами территории России. В то же время территорию Турции готовят для размещения противоракетных систем (решение уже принято). С учетом того, что все это происходит слишком близко от наших границ, мы вместе с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе попытаемся проанализировать создавшуюся ситуацию.
«Тбилиселеби»: - Какая связь между военно-морскими учениями России и размещением противоракетных систем в Турции?
М. А.: - Процессы, протекающие на Ближнем Востоке, конечно, связаны между собой. Надо обратить внимание, какова там ситуация: сегодня идет борьба за Сирию и, исходя из этого, всякая активность, которую проявляют крупные игроки на этом пространстве – НАТО, Соединенные Штаты Америки, Россия, Турция, Иран и др. – взаимосвязаны. Не следует также забывать, что в Сирии, в Тартусе расположена единственная российская военно-морская база за пределами РФ. Идущие в Сирии процессы ставят в повестку дня вопрос ее существования. Поэтому Россия и решила провести маневры в Средиземном море с участием трех своих флотов. Эта операция в дотационном порядке проводится общими силами Черноморского, Балтийского и Северного флотов. В учениях постоянно участвует авианосец «Адмирал Кузнецов», который раньше назывался «Тбилиси», а первым легендарным командиром его авиации был Герой Советского Союза Отар Апакидзе.
Но главное – то, что эти учения представляют собой мероприятие, направленное на демонстрацию силы. Хотя оно не оказалось особенно впечатляющим, поскольку состояние российских кораблей и их экипажей не такое, чтобы они смогли оказать сопротивление действующему в этом регионе американскому флоту...
«Тбилиселеби»: - А на что они надеются?
М. А.: - Даже при самом плохом состоянии российского флота там размещены такие ракетные комплексы, применение которых требует особых возможностей кораблей в маневрировании.
Что касается размещения противоракетных комплексов в Турции, чем заняты Соединенные Штаты Америки, Германия и Голландия, т.е. страны, входящие в НАТО, то, на первый взгляд, эти ракеты предназначены для обороны, но они могут выполнять не только эту функцию. Там тоже происходит демонстрация силы: Сирия до последнего времени не имела ракетных комплексов, с помощью которых она могла бы причинить Турции особенно большой ущерб, но это демонстрация того, что НАТО помогает стране, которая является членом альянса. Турция обратилась к НАТО, и заработал соответствующий пункт устава альянса.
«Тбилиселеби»: - Все за одного!
М. А.: - Да, они применили этот пункт, и поэтому эти ракетные комплексы будут размещены на территории Турции. Объективности ради, следует сказать, что Сирия, вольно или невольно, несколько раз бомбила территорию Турции. Одним словом, мы имеем дело с игрой мускулов, и одновременно идет борьба. В реальных боях на стороне мятежников Сирии участвуют исламские формирования разных мастей. На Ближнем Востоке наблюдается серьезное противостояние, в результате чего, мы получаем картину, которую наблюдаем. На сегодня в Сирии паритетная обстановка, нельзя сказать, что мятежники побеждают или, напротив, правительственные войска контролируют всю страну.
«Тбилиселеби»: - Параллельно с этой демонстрацией силы, между крупными игроками, видимо, протекает и политический процесс?
М. А.: - Обе стороны с помощью западных посредников стараются навязать друг другу собственный вариант договора о прекращении огня. Западные средства массовой информации затеяли PR-кампанию, утверждая, что будто Асад собирается применить против мятежников химическое оружие, но общественность Запада на это не клюнула.
«Тбилиселеби»: - Там, наверное, еще помнят историю Саддама Хусейна?
М. Ф.: - Да, биологическое оружие Саддама Хусейна, другие факты тоже. Поэтому эта информация прошла без особого ажиотажа. Асад имеет проблемы, но следует сказать, что в Европе все больше возрастает число людей, которые на мятежников смотрят с подозрением, потому что в этих процессах участвуют серьезные исламистские силы. В Сирии власть удерживает немногочисленная группа алавитов. Это группа принадлежит к шиитскому течению в исламе. Как известно, иранцы тоже шииты, поэтому Иран всячески помогает Асаду. Россия тоже передала сирийским властям соответствующие вооружения - ракеты. Однако большинство сирийского населения составляют сунниты, которые, естественно, ориентированы на Турцию. Следовательно, в основе противостояния, помимо военно-политических причин, лежат и религиозные мотивы.
«Тбилиселеби»: - Понятно, что, не то, что мы, но и весь Южный Кавказ в качестве противовеса Сирии не потянет. Для нас выгодно, что участникам этого процесса будет не до нас, и мы сможем использовать обстановку себе на пользу, если, разумеется, мы в силах это сделать...
М. Ф.: - Предыдущая власть Грузии попыталась включиться в этот процесс. По неподтвержденной информации, из Кутаиси несколько раз вылетал самолет, который доставил оружие мятежникам. Кроме этого, есть информация, что представители руководства мятежников побывали в Грузии. Эти попытки кончились после октябрьских выборов. Хотя следует сказать, что, Южный Кавказ косвенно участвует в этих процессах, поскольку в Сирии проживает много потомков выходцев с Кавказа – абхазов, черкесов и, что самое главное, до 200 тысяч армян. Часть этих армян уже находится на Южном Кавказе, в частности, на территории Армении и Грузии. Также на территории Грузии в большом количестве находятся арабы, исповедующие христианство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте