Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза, приближающаяся с севера: почему Абдулатипов?

Автор: Натиг Джавадлы

Назначение члена «Союза миллиардеров» (имеется в виду учрежденный в конце сентября 2012 года Союз азербайджанских организаций России, в который вошли крупные российские предприниматели азербайджанского происхождения – ПП), президента Ассамблеи народов РФ Рамазана Абдулатипова главой Дагестана в Азербайджане воспринято неоднозначно.
Абдулатипов знаком политическим кругам Азербайджана еще с 90-х годов благодаря его связям с определенными лицами в азербайджанской оппозиции. Он имел родственные связи с покойным олигархом, депутатом парламента Азербайджана от Балакенского района Али Анцухским. Они до сих пор обеспечивают определенное влияние Абдулатипова на этнические меньшинства в северо-западном регионе Азербайджана.
Глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу обращает внимание на то, что Абдулатипов является одним из трех официальных учредителей «Союза миллиардеров». По мнению эксперта, назначение этого человека руководителем соседней с Азербайджаном республики для официального Баку является раздражающим фактором.
«То есть Рамазан Абдулатипов, с географической точки зрения, еще более приближается к Азербайджану. Его душевные излияния о любви к Азербайджану еще ни о чем не говорят. Он, прежде всего, российский чиновник. Причем, он является одной из ключевых фигур в «Союзе миллиардеров», ненавидимом властями Азербайджана», - сказал Оруджлу.
Политолог предлагает рассматривать это кадровое назначение под углом произошедших в последнее время событий. В частности, эксперт указал на визит в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и, вообще, на усиливающееся военное сотрудничество между Арменией и Россией.
Кроме того, в российской прессе, в особенности, журнале «21-й век», учредителем которого является администрация президента РФ, участились антиазербайджанские публикации.
По мнению эксперта, за этим давлением на Азербайджан, возможно, кроются цели склонения Баку ко вступлению в Евразийский союз. Наряду с этим, на взгляд Оруджлу, не исключается, что Россия хочет избрания на октябрьских выборах в Азербайджане лояльного Москве президента.
Несмотря на то, что в свое время нынешний режим Азербайджана был лоялен Кремлю, теперь ситуация изменилась официальный Баку дистанцируется от России, и это связано с соответствующими требованиями Запада, а также с растущим влиянием в регионе Турции.
Сбалансированная внешняя политика властей Азербайджана больше не работает. Она в свое время была придумана для того, чтобы официальный Баку мог бы уклоняться от обязательств перед Западом. Но теперь лимит политики баланса исчерпан, и надо определяться со стратегическим выбором, а поскольку Россия ближе, ее давление чувствуется больше. И Москва, наверняка, хочет видеть в руководстве Азербайджане силы, абсолютно лояльные Кремлю.
Однако руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу не считает, что назначение Абдулатипова президентом Дагестана напрямую связано с Азербайджаном. Это назначение больше связано с внутрироссийскими проблемами. Дагестан сейчас – более напряженный регион, чем даже Чечня. Россия стремится навести здесь порядок, предотвратить столкновения на этнической почве, обуздать коррупцию. Абдулатипов является опытным политиком, и руководство России связывает с этим определенные надежды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте