Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что выманил Шойгу у Армении?

Автор: Егиазар Айнтабци

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что переговоры по ценам на поступающий в страну российский газ находятся в завершающей стадии. Министр также сказал, что эта цена для Армении будет лучшей в СНГ.
Данное заявление, кажущееся на первый взгляд обнадеживающим или воодушевляющим, на самом деле является продолжением государственного абсурда, длящегося вот уже несколько месяцев. Комитет государственных доходов цену газа на границе представляет увеличенной, а власть заявляет, что вокруг этой цены переговоры еще продолжаются. В то же время, она не отвечает на вопрос, почему тогда в отчетах КГД цена уже поднята.
Понятно, что КГД вместе со своим руководителем Гагиком Хачатряном стал почти государством в государстве, желания и прихоти которого никто не может обуздать, но когда дело уже доходит до таких ситуаций, то это, в лучшем случае, можно охарактеризовать как абсурд. Однако в вопросе цены на газ положение Армении почти всегда было абсурдным. То есть, оно всегда было окутано тайной. Честно говоря, создается такое впечатление, что по этому вопросу Армения не ведет переговоры с Россией, а лишь обсуждает сделанные ей какие-то предложения, получая, в конце концов, готовое решение из Москвы.
Можно предположить, что частью так называемых «переговоров» были также недавний визит в Армению министра обороны России Сергея Шойгу и создание в нашей стране Академии ОДКБ. Наверное, говоря о заключительном этапе переговоров, Мовсисян имеет в виду всего лишь это. Большего он сказать не может, так как, вероятно, Россия решение по цене на газ не приняла.
Что же касается цены, лучшей в СНГ, то этот фактор, честно говоря, больше беспокоит, чем воодушевляет. Дело в том, что цена на газ для России, во всех смыслах, является геополитической дубинкой. И если Армения получила лучшую цену, можно предположить, что именно Ереван сделал Москве самые большие уступки, так как, определяя цену для нашей страны – как и в случае всех остальных государств – Москва всегда руководствовалась степенью удовлетворения представленных ею требований и желаний. По этой логике, если цена на газ в Армении является лучшей в СНГ, как заявляет министр энергетики и природных ресурсов, то это дает основания для беспокойства о том, что Ереван сделал очередные уступки России, о которых пока не говорится, но которые могут поставить общественность перед фактом в течение ближайших месяцев, а, может быть, и лет. Просто так Армении не была бы определена лучшая цена на газ, и она, очень вероятно, получена довольно дорогой для суверенитета государства ценой. Во всяком случае, то, что процессы, происходящие вокруг газовых тарифов, в очередной раз окутаны тайной и абсурдным реалиям, свидетельствует о большой вероятности именно этого варианта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте