Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Битва Галибафа

Автор: Пресс-папье

До президентских выборов в Иране осталось около четырех месяцев, но уже сейчас в стране развернулась полномасштабная политическая борьба. Ее главная интрига состоит в том, кто станет основным кандидатом от консерваторов на выборах, и смогут ли власти избежать острой конкурентной борьбы между разными группировками правящей элиты.
Упорное соперничество между разными группами иранской консервативной верхушки накануне и во время президентских выборов – явление для Ирана неновое. Стоит вспомнить выборы 2005 года, на которых в условиях жесткой конкуренции сошлись сразу три консервативных политика – Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, Махмуд Ахмадинежад и Али Лариджани. Новым для Ирана сегодня является другое: впервые за историю конкурентной борьбы за президентский пост кампания проходит в условиях острого социально-экономического кризиса, что при неблагоприятном сочетании с кризисом политическим может нанести мощный удар по общей стабильности в стране. И поэтому высшему руководству Ирана сегодня очень трудно определится с кандидатурой основного претендента от правящей элиты – существует большой риск, что возможная ошибка в выборе может еще больше осложнить ситуацию ИРИ.
На настоящем этапе кампании главной внутриконсервативной интригой является выдвижение мэра Тегерана Мохаммада Багер Галибафа, которого на протяжении последних лет называли основным кандидатом от консерваторов, который может получить значительную поддержку со стороны населения. Интрига с Галибафом связана с несколькими моментами, которые показывают, что он перестал пользоваться безоговорочной поддержкой со стороны высшего руководства страны.
Во-первых, контролируемыми властью СМИ в течение последних двух месяцев вокруг личности Галибафа создается явный информационный вакуум. Государственная пресса перестала освещать поездки тегеранского мэра, его встречи и, что самое важное, стала публиковать множественные комментарии по поводу ухудшающегося социально-политического положения в стране.
Во-вторых, особо активно в иранской государственной прессе стал «раскручиваться» бывший союзник и соратник Галибафа по парламентским выборам 2012 года, спикер меджлиса Али Лариджани. Последнему прочат участие в президентских выборах: в пользу этого говорят, как сама «раскрутка» Лариджани, так и изменение риторики последнего.
Если на протяжении последних 10 лет спикер не меньше половины своих выступлений посвящал внешней политике и выступал в пользу активного участия Ирана в региональных процессах, то сегодня он посвятил себя социально-экономическим вопросам. Глава меджлиса, в частности, заявил, что «главной заботой иранского правительства должна стать сама страна и ее население, а не мир и регион». Довольно символичное заявление, которое буквально дословно повторяет лозунги демонстрантов, раз за разом собирающихся на городских площадях с требованиями «сократить помощь сирийцам и начать кормить иранцев». Все это вкупе говорит о возможных президентских амбициях Лариджани, который имеет шанс получить поддержку со стороны духовного лидера Ирана, которому служил и служит верой и правдой.
В-третьих, в начале января о своем решении баллотироваться на выборах заявил глава городского совета Тегерана Мехди Чамран, который в Иране известен благодаря двум обстоятельствам: он брат легендарного героя ирано-иракской войны Мостафы Чамрана, а также имеет репутацию «политического перебежчика», который всегда движется туда, куда дует ветер. Так, будучи активным сторонником и соратником мэра Тегерана Махмуда Ахмадинежада, Чамран в 2006 году за один день перешел в лагерь нового мэра Мохаммада Галибафа и стал активно критиковать политику своего бывшего соратника Ахмадинежада, ставшего президентом страны. И сегодня заявление такого перевертыша о желании баллотироваться многими в Иране расценивается как «палка» в колеса Галибафа, который на президентских выборах, фактически, может столкнуться с критикой со стороны своего бывшего союзника и главы городского совета Чамрана.
И, наконец, немаловажным фактором является изменение информационной политики самого Галибафа, который владеет или контролирует около 80 информационными сайтами и агентствами в Иране. Один из самых влиятельных иранских консервативных интернет-ресурсов, контролируемых столичным мэром, – fararu.com – в течение последнего месяца резко поменял политическую направленность своих материалов. Если раньше в них доминировала направленность, лояльная к властям, то сегодня ситуация в корне изменилась: сайт выступает за освобождение арестованных журналистов, активно цитирует острые моменты выступлений и заявлений Хашеми-Рафсанджани и ратует за проведение существенных социальных и экономических реформ в стране.
Цель смены информационной политики Галибафа очевидна – это получение поддержки на выборах со стороны той части иранского общества, которая видит в тегеранском мэре умеренного консерватора, сторонника реформ и изменений. Такая поддержка столичному градоначальнику нужна в случае, если выбор Али Хаменеи падет на другого кандидата, на победу которого и будет работать вся информационная и бюрократическая машина духовенства. Образ сторонника реформ и критика властей Галибафу нужны также для консолидации вокруг себя сторонников реформаторов, если последние не смогут выдвинуть конкурентного кандидата.
Однако не менее интересным является неожиданное для всех установление дружественных отношений между Галибафом и другим возможным кандидатом от консерваторов Али Акбаром Велаяти. В правительстве Хашеми-Рафсанджани последний занимал пост министра иностранных дел, в течение последних 15 лет является советником духовного лидера Ирана по вопросам внешней политики. На протяжении последних месяцев Велаяти выделяется активной деятельностью, за что многие начали прочить ему участие и победу на президентских выборах 2013 года, во время которых его может поддержать сам духовный лидер. Однако не исключено, что Велаяти ведет другую – скорее внешнеполитическую – игру. Именно он стал проводником новой американской политики в Иране: в сентябре политик посетил Нью-Йорк и, согласно неофициальной информации, провел встречи с американскими дипломатами достаточно высокого уровня. То, что такие контакты имели место, уже понятно, так как именно после возвращения Велаяти в Тегеран, в Вашингтоне заговорили о возможности начала прямых переговоров с Ираном.
Очевидно, что диалог между США и ИРИ может начаться, если в Иране президентом станет не политик, призывающий «стереть Израиль с лица земли», а более умеренная фигура. Такая как, например, сам Веляти или Галибаф, не раз выступавший за улучшение отношений с Вашингтоном. Другие возможные кандидаты от консерваторов – Лариджани или Натек-Нури – известны ярко выраженной антиамериканской и антиизраильской риторикой, которая если и уступает риторике Ахмадинежада, то только по части прямых угроз, но не по эмоциональности.
Но, в отличие от Галибафа, Велаяти большой популярностью в народе не пользуется. Для 2/3 населения Ирана, в основном, молодежи, он стар и нехаризматичен, для националистов он – азербайджанец, который раз за разом в свою речь вставляет турецкие слова. Однако, в значительной степени, шансы Велаяти все же связаны с тем, какие у него могут быть конкуренты: если безликие и ультраконсервативные, то выиграть выборы он, теоретически, может. В особенности, если в его поддержку выступят его бывший и нынешний руководители – Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и Али Хаменеи.
Между тем, из участившихся встреч Велаяти с Галибафом можно сделать вывод о том, что оба политика ищут возможности для выступления единым фронтом и с единой платформой – диалог с Западом и экономические реформы. На сегодняшний день это два взаимосвязанных компонента, так как социально-экономический кризис в Иране есть результат западных санкций и конфликта с США.
Между тем, факт остается фактом – если Хаменеи на союз двух политиков не даст «добро», то, с учетом теснейших связей рахбара (высший руководитель Ирана) с Велаяти, он не состоится, а Галибаф вынужден будет рассчитывать только на свои силы и свои ресурсы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте