Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Стратегические разногласия в отношениях РФ и США

Автор: Хасан Мирзайи

По поводу российской политики существует одна очень хорошая русская пословица, которая гласит: «Умом Россию не понять». Эта пословица появилась благодаря географическим и национальным особенностям этой страны, а также существующим там многочисленным сложностям. Данную поговорку можно с тем же успехом применить и к внешней политике РФ. Отношения между Россией и США, а также изменение этих отношений можно рассматривать, только учитывая внутрироссийские поблемы.
В течение прошедших нескольких столетий в России, как среди населения, так и среди руководства страны, всегда существовали два разных мнения. Согласно, первому из них, страна является частью Запада, а ее развитие зависит от присоединения к западным странам. Согласно второму мнению, Россия имеет культурные и исторические особенности и она не похожа на Запад. Представители второй группы всегда считали, что путь развития страны должен основываться на ее уникальности.
Эти разногласия существовали, как до, так и после коммунистического правления в России. После распада Советского Союза, в первые несколько лет существования РФ власти страны имели прозападную политическую ориентацию. Согласно мнению тогдашнего правительства, по причине окончания «холодной войны» США начнут новый этап отношений с Россией. Однако на этом этапе российской истории возникли две сложности. Во-первых, то, что прозападная политическая организация не решает системные вопросы, которые существуют внутри РФ, а, во-вторых, то, что Запад в связи с завершением «холодной войны» не считает Россию равноправным стратегическим партнером.
В отношениях между РФ и США на данный момент существуют некоторые разногласия. Эти государства не могут прийти к согласию в вопросе прав человека, точнее, Россия не может смириться с тем, что понятие прав человека зачастую служит для Запада оправданием для вторжения в менее развитые страны, как, например, Ливия или Сирия. За прошедшие годы РФ неоднократно использовала свое право вето в Совете безопасности ООН для того, чтобы помешать Западу использовать права человека как инструмент для достижения собственных целей.
У Москвы есть некоторые трудности в сфере прав человека, что создает огромную напряженность между РФ и Западом. Напряжение и отдаление России от США и Европы усилились после смены правительства в Ливии. По этой причине, до начала разговоров вокруг Сирии, один российский чиновник заявил, что границы этого государства – это границы РФ. Это в очередной раз доказала, что борьба Запада за права человека тесно связана с безопасностью РФ.
После того, как Владимир Путин в третий раз занял кресло президента, разногласия между двумя странами усилились. Об этом свидетельствует «закон Магнитского», принятый в США, а также принятый в РФ немногим позже в ответ него «закон Димы Яковлева».
Разногласия между двумя странами существуют также в других сферах. Например, уже несколько лет Кремль и Вашингтон не могут прийти к согласию в вопросе установления ракетных систем НАТО на территории Восточной Европы. Разногласия между двумя странами существуют также по ядерной программе Ирана.
Но, следует отметить, США не считают Россию серьезной для себя угрозой. На данный момент у них есть другие заботы, которые было бы гораздо легче решить, если бы Вашингтон отвел России особое место в международной политике.
Несмотря на то, что Россия стремиться обеспечить себе стратегически важное место в мировой политической системе, нельзя забывать, что внутри этой страны огромное количество людей считает самым лучшим путем развития РФ присоединение к европейским странам. По этой причине, сегодня нельзя сказать, каковыми будут отношения США и РФ в ближайшем будущем. На основе политики РФ, наблюдаемой за прошедший год, можно предположить, что Россия пойдет на сближение с США в некоторых вопросах, а в некоторых – нет. Не надо также забывать, что усиление позиций РФ может стать причиной недовольства США и может негативно повлиять на отношения между обеими странами.
Сегодня можно с уверенностью сказать лишь одно: отношения РФ и США в каких-то вопросах будут развиваться дальше, а в каких-то резко ухудшаться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте