Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Запад попытается повлиять на президента Армении, который ведёт политику углубления взаимоотношений с Россией» (за 01.02.2013)

Автор: Кероб Саргсян


Интервью с бывшим министром обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.
(…)
В.А.: - Внешнеполитический вектор Армении, независимо от того, как она маневрировала в разное время, всегда был направлен, в основном, в сторону России. Были попытки поменять стратегического союзника, которые хотя и провалились, но стали причиной потерь для Армении. Тем не менее, независимо от предпочтений отдельных лиц, де-факто стратегические, союзнические отношения были именно с Россией и в то же время развивались связи с государствами Запада и международными структурами. Я это считаю политикой, вытекающей из интересов Армении, что доказано временем.
Мы знаем, какую (антироссийскую – ПП) политику вела Грузия, к чему, в конце концов, это привело, и как нынешний премьер-министр Бидзина Иванишвили после определённых потерь пытается её исправить.
Азербайджан вёл подобную политику до 1998 года, и когда его руководство увидело, что в вопросе Карабаха не может достичь каких-либо результатов, оно изменило своё отношение к Москве. Гейдар Алиев посетил Россию со своим сыном Ильхамом и заявил, что ключи от решения нагорно-карабахского вопроса находятся в Москве.
«Иравунк»: - Однако история, связанная с Габалинской РЛС (в конце прошлого года по требованию Баку Москва отказалась от её эксплуатации – ПП), похоже, превращает российско-азербайджанские отношения в глубинное противостояние.
В.А.: - Противоречия (между Россией и Азербайджаном – ПП) всегда были. Однако можно также с уверенностью сказать, что Азербайджан предлагал России военное сотрудничество, участие в ОДКБ и т.д., если русские помогут ему решить вопрос Карабаха в его пользу. Но, как известно, Россия не пошла на этот шаг. А история с Габалой – просто один из примеров, доказывающих сказанное. Кстати, это также ответ на заявления о том, что в вопросе Карабаха Россия, чтобы взять под свой контроль Азербайджан, может сделать шаги во вред Армении. Могу с уверенностью сказать: нет, Россия на это не пойдёт, если, конечно, мы не предпримем неправильные действия.
(…)
«Иравунк»: - В последнее время Россия и Армения говорят о существенном углублении взаимоотношений в военно-технической сфере...
В.А: - Да, в вопросе армяно-российского сотрудничества происходят серьёзнейшие процессы. К примеру, строительство Мегринской ГЭС, которое является очень правильным шагом в направлении продолжения соглашения о продлении дислокации российской военной базы на территории Армении. Напомню, что тем самым Россия взяла на себя также обязательство по обеспечению безопасности границ Армении. Причём, если в прошлом это касалось границ с Турцией и Ираном, то, по обновлённому документу, Москва берет на себя аналогичные функции на границах с Грузией и Азербайджаном. По данному соглашению Россия обеспечивает армянскую армию различными видами вооружений. Военные расходы Азербайджана составляют 3,7 млрд. долларов, а наши – 400 млн. Значит, чтобы иметь военное равновесие, мы можем данную разницу восстановить только путём углубления военно-технического сотрудничества с Россией.
(…)
То, что в мире существует серьёзная (геополитическая – ПП) конкуренция, пожалуй, известно всем. И, с данной точки зрения, экономическое и военно-политическое усиление России вряд ли будет приветствоваться Западом. Вместе с тем, напомню, что после того, как Владимир Путин вновь стал президентом России, он заявил, что первоочередными приоритетами его страны являются страны СНГ, Таможенный и Евразийский союзы. Напомню также, что уже бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и некоторые высокопоставленные чиновники ЕС высказались однозначно против данной политики Москвы. И если всё это экстраполировать на армяно-российские отношения, то становится ясным: Запад попытается повлиять на президента Армении, который ведёт политику углубления взаимоотношений с Россией. В том числе, во время нынешних выборных процессов или же после их завершения, поставив под сомнение результаты президентских выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте