Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Политика милитаризации на Каспии

Автор: Руфат Султан

Политика милитаризации на Каспии
Руфат Султан

«Милитаризацию Россией Каспия следует рассматривает как шаг против интересов Запада в регионе, нежели как давление на Азербайджан».

Если посмотреть на хронику последних лет, то заметна тенденция по возрождению военной мощи России в регионе. Так, Кремль, укрепляя военный потенциал Армении, в то же время наращивает численность войск в Дагестане, а также усиливает военно-морской флот на Каспии.
Как утверждают в Южном военном округе России, усиление ВМФ РФ на Каспии связано с защитой российской экономической зоны на море. Между тем, вопрос о правовом статусе Каспия остается нерешенным. Туркмения и Иран выступают против разделения Каспия на прибрежные зоны и требуют деления моря на 5 равных частей между прибрежными государствами. С другой стороны, Россия и Иран против хозяйственной и иной деятельности на Каспии внерегиональных государств. В частности, Москва и Тегеран не хотят появления тут Запада. Они и против прокладки по дну моря поддерживаемого Западом Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном.
Политолог Эльман Насирли считает, что укрепление мощи ВМФ России на Каспии нацелено, больше, против третьих государств.
«Под третьими государствами подразумеваются страны-члены НАТО во главе США», - сказал Насирли.
Кроме того, на его взгляд, за российской милитаризацией Каспия наблюдается курс России быть вместе с Арменией и усилить давления на Азербайджан. Определенные военно-политические круги России не оценивают готовность Баку к конструктивному сотрудничеству с РФ и всячески стремятся оказывать давление на Азербайджан, в том числе, посредством усиления военного потенциала Армении. Эта тенденция еще более усилилась после того, как Баку и Москва не договорились об условиях продолжения Россией аренды Габалинской РЛС.
Политолог Эльшан Манафов считает, что «курс России на милитаризацию Каспия больше связан с интересами Запада в регионе, нежели направлен против Азербайджана и Ирана».
Запад стремится проложить через Каспийский регион трубопроводы по доставке углеводородов в Европу в обход РФ. С этой целью он расширяет сотрудничество с Азербайджаном на Каспии, и страны НАТО, в частности США, помогают в усилении потенциала ВМС и морских пограничников Азербайджана.
«Все это не может не раздражать Россию и Иран. В этом смысле, милитаризацию Россией Каспия следует рассматривает как шаг против интересов Запада в регионе, нежели как давление на Азербайджан», - сказал Манафов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте