Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уходят войска или нет?

Автор: Владимир Сокор

В комментарии, посвященном выводу российских войск и вооружений с территории РМ, утверждается, что «соответствующее обязательство РФ однозначно и безусловно». Однако Москва требует федерализации РМ в качестве предпосылки и желает, чтобы часть воинского контингента осталась на месте «после так называемой регламентации».
«Данные о российском военном присутствии исходят от самих представителей Минобороны РФ. Часть этих цифр может быть верна, часть – сомнительна, а некоторые из них явно не соответствуют действительности», утверждает автор.
В Маастрихте «оба Иванова» публично заявили, что РФ желает сохранить в РМ 2 тыс. солдат в качестве миротворцев. Несколькими месяцами ранее российские власти, однако, утверждали, что в Молдове они имеют около 1 300 военных. В январе этого года последовало заявление, что в Молдове находится контингент в 566 «штыков», не считая «голубых касок». Представители ОБСЕ согласны с общей цифрой в 1 300, «хотя на самом деле не знают, да и не могут знать реальные данные».
«Незаконные приднестровские ВС» являются, по сути, «российской силой», поскольку образованы «путем передачи оружия» и перевода военнослужащих из бывшей 14-й армии РФ. Они официально насчитывают 8 тыс. человек, лояльны по отношению к России и «мощнее» армии РМ.
РФ и «ее приднестровские протеже», как и «сепаратисты из Абхазии, Южной Осетии, Карабаха» «без стеснения препятствую ОБСЕ осуществлять контроль за их арсеналами, в том числе, за тяжелой техникой, выведенной за рамки ДОВСЕ».
Автор приходит к следующему выводу: «так называемая федерализация, в присутствии российских войск, допущенных и остающихся на территории страны на неопределенное время в результате соглашения между нынешними кишиневскими и тираспольскими властями, была бы лишена любого международно-правового, а, тем более, морального основания».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте