Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Правящая элита не захочет членства Азербайджана в Евразийском союзе»

Автор: Натиг Джавадлы

Политолог Расим Агаев в интервью «Бизим йол» прокомментировал перспективы Евразийского союза.
По его словам, впервые с идеей создания Евразийского союза в первой половине 90-х годов выступили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и мэр Москвы Юрий Лужков. Белорусский президент Александр Лукашенко ее также приветствовал. Однако тогдашний российский президент Борис Ельцин к этой мысли отнесся прохладно. Он понимал, что если она приведет массы в движение, то ему не останется места на политической арене.
Правящие круги Азербайджана, Грузии, Армении и стран Центральной Азии также негативно отнеслись к этой идее. Они опасались утратить только что полученную независимость. Национально-демократическая оппозиция в этих странах также была против создания Евразийского союза.
Сейчас же, по мнению эксперта, ситуация изменилась. Теперь Россия – в авангарде сторонников Евразийского союза. Президенты Казахстана и Белоруссии также приветствуют этот проект. Уже создан Таможенный союз и расширилось сотрудничество. Кроме того, между рядом республик существуют, и военный союз, а теперь на повестку встает вопрос о практической реализации Евразийского союза.
Но у Евразийского союза есть и немало противников. Против него выступают Украина, страны Южного Кавказа, государства Центральной Азии, за исключением Казахстана.
Почему Москва активно продвигает идею Евразийского союза?
Отвечая на этот вопрос, эксперт Агаев отметил, что в последнее время в России усилились центробежные тенденции, и в стране возросло число социально-политических протестов.
Во-первых, руководители автономных республик чувствуют себя неспокойно, они хотят видеть себя в новой роли. Естественно, они не думают о выходе из состава России, однако этот вопрос может быть решен в составе Евразийского союза.
С другой стороны, подобное интеграционное объединение может решить российско-исламскую проблему. Известно, что Россия находится на стыке христианства и ислама. В рамках отношений в составе Евразийского союза могут быть решены различные проблемы.
Должен ли Азербайджан, присоединится к этому проекту? Речь не должна идти о вступлении или невступлении страны Евразийский союз. Правящая элита этого точно не захочет. Она, как и другие авторитарные режимы, озабочена, в первую очередь, сохранением своей власти и не намерена делиться ею с ней кем-либо. С оппозицией все ясно, она придерживается иных внешнеполитических приоритетов. В этом смысле, Азербайджан не готов к участию в Евразийском союзе и для этого (в стране) нет и почвы.
С другой стороны, Россия, продвигая идею Евразийского союза, учитывает новую волну кризиса в Европе. Способность некоторых государства сопротивляться этому кризису под большим вопросом. В этом смысле, территория Евразии богатая природными ресурсами, может статья притягательной силой. Если в течение 10-15 лет идея будет сохранять актуальность, границы Евразийского союза могут быть расширены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте