Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему российская модель выборов неприменима в Иране?

Автор: Амад Афрук

Модель прошлогодних президентских выборов в РФ неоднократно упоминалась президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом. Несмотря на то, что о своем намерении адаптировать и использовать так называемую «модель Путин-Медведев» в рамках предстоящих президентских выборов в Иране он до сих пор не заявлял, неоднократные упоминания им этой схемы дают повод предположить, что иранский президент не прочь ее использовать.
Автором «модели Путин-Медведев» является действующий президент России Владимир Путин, который в 2008 году, не имея законного права в третий участвовать в президентской гонке, поддержал одного из своих приближенных и помог ему победить на очередных выборах. Медведев же, в свою очередь, назначил его премьер-министром страны. В прошлом году Путин и Медведев успешным образом опять обменялись своими местами: Путин в третий раз победил на президентских выборах и после своей победы назначил Медведева премьер-министром.
Эта модель выборов в кругу политологов известна под названием «российской модели выборов». Эта модель обеспечивает сохранение власти в руках одного и того же человека и не противоречит закону. В ближайшем будущем в Иране тоже будут проведены президентские выборы, и, учитывая заявления действующего президента нашей страны относительно «модели Путин-Медведев», необходимо рассмотреть вероятность ее применения в случае Ирана и несколько особенностей подобной вероятности.
Во-первых, необходимо рассмотреть какова вероятность использования упомянутого сценария в Иране, с точки зрения закона. В иранском законодательстве нет положения, которое могло бы препятствовать использованию «модели Путин-Медведев» в Исламской Республике. Однако подобное развитие событий, вне всякого сомнения, населением будет охарактеризовано страны как «обход закона».
Во-вторых, если вспомнить политическую историю Исламской Республики, то можно заметить, что в политической жизни страны за последние тридцать лет не наблюдается подобной тенденции возвращения к власти: иранский народ не является сторонником повторного переизбрания политиков.
В-третьих, с точки зрения ислама, подобная вероятность кажется нелогичной. Исламские законы не поощряют чрезмерно долгое правление иранских президентов, поскольку это может привести к нарушению исламских норм, касающихся чрезмерного богатства.
Иными словами, «модель Путин-Медведев» законна, формально, но противозаконна, по своей сути. Вероятность использования примера России в случае Ирана невелика, однако, учитывая то, что за последние годы любовь ко всяким формально правильным вещам среди населения нашей страны возросла, существует опасность, что, по крайней мере, будут предприняты попытки использования плохого примера РФ в Иране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте