Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Южный поток» всех проблем не решил

Автор: Зураб Гамрекели

По мнению руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, 28 декабря 2011 года, после получения Россией разрешения на прокладку российского трубопровода через черноморскую экономическую зону Турции, этот проект, как не странно, стал еще больше зависеть от позиции Украины. Как видно, с повестки дня еще не снято создание российско-украинского совместного консорциума на базе газотранспортной сети Украины.
В середине января 2011 года, по заявлению тогдашнего министра энергетики и угольной промышленности (в новом кабинете министров его место занял Эдуард Ставицкий), т.н. «газовые» переговоры с Россией приостановлены. Дело чуть было не дошло до третьей российско-украинской «газовой войны». Это увеличивает шансы на осуществление русского проекта «Южный поток», что негативно сказывается на реализуемых на Южном Кавказе прикаспийских энергопроектах.
Насколько реально дальнейшее развитие событий по такому сценарию?
Русский эксперт Константин Симонов, считает, что энергетическое противостояние двух стран разрешится созданием совместного консорциума на базе украинской газотранспортной сети. В этом случае, «Газпром» устраивает только белорусский вариант такого консорциума с тем, чтобы стать реальным совладельцем всей украинской сети. Дело в том, что в прошлом году оставшейся половиной имущества «Белтрансгаза» (первую половину «Газпром» купил еще в 2010 году) российская монополия завладела в обмен на снижение цены на газ и погашение долгов. Константин Симонов считает, что украинская сторона имеет некие пожелания. В частности, по мнению эксперта, Киев, видимо, потребует, чтобы через Украину прошел весь поставляемый в Европу российский газ (60 миллиардов кубометров), с учетом штрафов за незагруженность трубопровода.
По мнению Симонова, разговор о таких масштабах российскую сторону никак не устраивает, поскольку этот объем понадобится для заполнения всего будущего «Южного потока». Более того, для полного заполнения этой трубы, «Газпром» может привлечь сырье из Центральной Азии, попытаться восстановить единую, времен Советского Союза схему транспортировки газа на Запад. Именно поэтому в конце прошлого года шеф «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что перспективы строительства «Южного потока» будут зависеть от переговоров не только с Турцией, но и с Украиной.
Российская сторона уже не скрывает, что прокладка газопровода по дну Черного моря задумана с целью уменьшения зависимости от газотранспортной системы Украины. А ведь в начале 2011 года Еврокомиссия четко зафиксировала свою позицию, строго предупредив Россию о том, чтобы она воздержалась от шагов, направленных против «Транскаспийского газопровода» и «NABUCCO».
В феврале нынешнего года «Газпром» сократил снабжение Европы через украинскую газовую сеть. Параллельно, возросла подача газа по другим российским газопроводам. Правда, «Газпром» почти полностью выполнил имеющиеся контракты, но в самой России на пике спроса на газ энергогигант был вынужден признать, что в случае значительного роста (превышающего контракты) спроса на газ в Европе, ему трудно будет удовлетворить потребителей. По имеющейся информации, в отдельные периоды газоснабжение Словакии, Австрии, Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии, Греции и Германии сократилось с 6 до 30 процентов (исходя из объема контрактного газа). Самая большая проблема встала перед Италией, где в условиях исторического максимума потребления топлива, подача российского газа, по сравнению с контрактным объемом, упала до 25-30 процентов, хотя на Аппенинах ситуация из-под контроля не выходила.
В целом можно заключить, что европейские партнеры «Газпрома» сумели компенсировать дефицит российского газа за счет стратегических резервов Европы и топливом, полученным от других поставщиков. Например, из-за сокращения российского газоснабжения итальянская «Эни» увеличила закупки газа в Алжире и Северной Европе. В это время Россия увеличила газоснабжение Северной Европы.
По сведениям, полученным из российских источников, в настоящее время поставки газа в Европу восстановлены, и если в 2010 году на европейском газовом рынке Россия контролировала 23 процента, то в 2011 году, под влиянием «арабской весны» и за счет сокращения газоснабжения из Африки, ее доля возросла до 27 процентов. Из-за суровой зимы в 2012-2013 года, в газоснабжении Евросоюза «Газпром» лидировал уже с 33-процентной долей. Это тогда, когда, начиная с 2000 года, газодобыча самих энергокомпаний Европы, практически, не увеличивалась, хотя 33 процента рынка для «Газпрома» является пределом, который сохранится до освоения новых месторождений газа.
Эксперты считают, что в ближайшие два десятилетия увеличение газоснабжения с помощью европейских трубопроводов произойдет, в основном, за счет прикаспийского региона. В рамках «Южного коридора» Евросоюза возможно строительство не только одного, но и нескольких газопроводов. Таким образом, приведенные аргументы доказывают, что в ближайшие годы «Газпром» не сможет увеличить газоснабжение Евросоюза даже незначительно, что поколеблет его монопольное положение. Это, со своей стороны, подтверждает необходимость своевременной транспортировки каспийских углеводородов по маршрутам Южного Кавказа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте