Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иванишвили-Саакашвили: поединок продолжается

Автор: Пресс-папье

В Грузии сохраняется двоевластие. Более того, оно обретает черты напряженного противостояния. Особенно зримо это напряжение в свете событий, связанных с мэром Тбилиси Гиги Угулава. Столичного градоначальника обвинили в присвоении чужого имущества и отмывании денег. Следственная служба Минфина Грузии 23 февраля предъявила обвинения мэру Тбилиси Гиги Угулава по двум статьям: по второй и третьей части 182 статьи УК Грузии, присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения, и третьей части 194 статьи УК Грузии – отмывание денег в особо крупном размере с использованием служебного положения.
В частности, Угулава был обвинен, фактически, в присвоении телекомпании «Имеди», бывший совладелец которой американец Джозеф Кей, как считает расследование, был вынужден в 2008 году продать мэру свою долю в компании под давлением и угрозами. По версии следствия, это приобретение финансировалось мэрией Тбилиси через фиктивную сделку. Мэр также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов «Единого национального движения». Следствие считает, что 764 активиста правящей партии незаконно получили из столичного бюджета 4,1 миллиона лари (около 2,5 миллиона долларов США).
Однако 25 февраля в ходе рассмотрения вопроса о мере пресечении мэру столицы, суд не удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, которая требовала назначения залога в 1 миллион лари (около 600 тыс. долларов), приостановления полномочий Угулава в качестве мэра Тбилиси, а также запрета ему покидать страну на период следствия. Характерно, что подобные доказательства в отношении экс-министра обороны Давида Кезерашвили он посчитал убедительными и объявил о заочном аресте бывшего высокопоставленного военного. Тут все просто – Кезерашвили недосягаем, он имеет двойное гражданство – грузинское и израильское – и находится сейчас на Земле обетованной, а Тель-Авив, как известно, своих граждан не выдает.
А вот, как охарактеризовал решение суда сам мэр.
«Исходя из того, что Иванишвили решил втянуть прокуратуру и следственные органы в политическую борьбу, которую он начал против оппозиции, я и все мои друзья готовы в отрытом и свободном суде, вследствие допроса всех свидетелей и на основе состязательности доказать свою невиновность и политические мотивы обвинения», - заявил Угулава.
По словам мэра Тбилиси, он не избегает ответов на вопросы: «Общество многое узнает о телекомпании «Имеди», а также то, как уродливо следствие пытается связать два разных несвязанных между собой дела. Я уверен, что прокуратура потерпит фиаско…», - отметил Угулава.
Все это выглядит насмешкой над новым правительством Грузии. Ведь лидеры «Грузинской мечты» неоднократно заявляли, что виновность столичного градоначальника у них сомнений не вызывает, и что он нарушил все мыслимые и немыслимые законы, когда назначал в разные структуры муниципалитета активистов партии Саакашвили – «Единое национальное движение». После того, как в октябре 2012 года ЕНД были проиграны парламентские выборы, многие активисты «националов», потеряв свои посты в различных госструктурах, остались на улице. Но ненадолго, т.к. столичный мэр быстро пристроил их в свои структуры. Особенно много их стало, по данным прокуратуры, в службе очистки города.
Сегодня тбилисский градоначальник рассматривается ЕНД как их последний оплот, и, вероятнее всего, если прокуратура не добьется своего и не привлечет его к уголовной ответственности, то он будет главным кандидатом от «националов» на пост президента Грузии, выборы которого намечены на октябрь нынешнего года (Саакашвили свою кандидатуру на третий срок выставить не может).
Угулава, как и его шеф, президент Грузии Михаил Саакашвили, в последний период прибегает к наступательной тактике. Он громогласно обвиняет премьера Бидзину Иванишвили в том, что тот осуществляет тактику политического гонения своих оппонентов – президента и членов его команды, разрушает все то позитивное, что они сделали для страны. И не только внутри страны, но и за ее пределами. Они считают, что премьер взял пророссийский курс и требуют, чтобы ориентация на евроатлантические структуры была зафиксирована в Конституции страны. Вызывает только удивление, что «националы», которые переписывали Основной закон, когда и как считали нужным, обладая абсолютным большинством в парламенте, не сделали это сами. Видимо, они даже в страшных снах не могли представить, что проиграют выборы.
И все-таки Саакашвили со товарищи, хотя и контратакуют, но делают это с оглядкой. Даже ощущая поддержку Запада, они пока ва-банк не идут, их пугает, что все опросы свидетельствуют о том, что популярность Единого национального движения, мягко говоря, невелика – даже по самым радужным для него опросам, она едва достигает 10-15 процентов. И хотя рейтинг «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили в последний период тоже не увеличивается, но он значительно выше. Силовые структуры сегодня контролируются «мечтателями», но в среднем звене того же министерства внутренних дел, в его различных структурах множество назначенцев с тех времен, когда этим ведомством управлял нынешний генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили. И хотя определенная чистка была проведена, но вопросы все еще остаются. Как остаются вопросы и в отношении судебных инстанций, которые находятся в руках «назначенцев» Саакашвили, что наглядно и показало фактическое оправдание мэра городским судом.
Главный смотр сил лидеры ЕНД наметили на 19 апреля. В этот день они (более чем за полтора месяца) призвали своих сторонников прийти на проспект Руставели и площадь Свободы в Тбилиси. Многое будет зависеть от масштабности этого мероприятия. И, не исключено, что если «националы» сумеют собрать 50 и более тысяч своих сторонников, уже вечером того же дня президент отправит в отставку правительство Иванишвили,
Есть и другая версия. Лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия уверен, что Михаил Саакашвили распустит правительство до 19 апреля. По словам политика, все сегодняшние действия «Национального движения» и Михаила Саакашвили, указывают на это.
«Думаю, что он распустит правительство раньше запланированной ими акции. Что касается 19 апреля, то не исключено, что в этот день, Саакашвили распустит уже парламент. По крайней мере, подобный план ими рассматривается, но у «националов» нет поддержки народа, и подобными действиями они окончательно вынесут себе приговор», - считает Багатурия.
Так или иначе, 19 апреля можно считать Днем Х, когда главные конкуренты грузинского политического театра подведут окончательные итоги своей дуэли. По прогнозам многих экспертов, «Грузинская мечта» в этот день сумеет развеять все иллюзии Саакашвили и его команды, однако ей еще рано «почивать на лаврах», ведь и «националы» были уверены, что 1 октября выиграют парламентские выборы едва ли не со стопроцентным результатом. Но, увы и ах!..
Понимая, что риски существуют, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к Михаилу Саакашвили с последним предложением отказаться от «конституционной диктатуры».
«Лично Вам я подаю последнее предложени¬е. В ближайшие 2-3 дня четко и однозначно заявите, отказываетесь Вы или нет от конституци¬онной диктатуры, и поддержива¬ете или нет запрет на смену правительства без согласия парламента. Ваш четкий ответ нужен для того, чтобы Вы задним числом не начали говорить о том, что тоже поддержива¬ли эти изменения, как утверждает¬е сегодня, что никогда не мечтали о том, чтобы пересесть в кресло премьера», - сказано в обращении премьера от 26 февраля. В нем подчеркнут¬о, что вопрос власти в стране «решен».
Иванишвили обвинил президента¬ Саакашвили¬ в провале переговоро¬в между большинств¬ом и меньшинств¬ом парламента¬ о конституци¬онных изменениях¬, резко ограничива¬ющих права главы государства.
«Иницииров¬анные нами конституци¬онные изменения будут представле¬ны на голосовани¬е в парламенте¬ до конца марта. А это голосовани¬е, действител¬ьно, уже будет водораздел¬ом. Хотите – считайте мои слова ультиматум¬ом, хотите – политическ¬им великодуши¬ем, но я, совершенно¬ однозначно¬, заявляю: кто согласен с этими изменениям, тот продолжает¬ службу стране, ему дается шанс на исправлени¬е политическ¬их ошибок и на лучшее политическ¬ое будущее. Кто отказывает¬ся от этих изменений,¬ тот берет полную ответствен¬ность за все, что совершил любой из Ваших соратников¬ за последние 9 лет, и продолжает¬ жить с этим грузом», - отметил Иванишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте