Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Причины эфемерности ирано-российских отношений

Автор:

Отношения между Ираном и Россией почти всегда находятся в центре внимания местных и зарубежных экспертов. Этот интерес временами ослабевает, но всегда существует. «Табнак» публикует интервью с преподавателем Тегеранского университета Джхангиром Кярими, посвященное ирано-российским отношениям.
Месяц назад РФ и Исламская Республика в рамках договора о безопасности пришли к согласию в таких вопросах, как сотрудничество в борьбе против распространения наркотических веществ и хакерских атак. Эти договоренности дали некоторым экспертам повод для заявлений о том, что подобное соглашение между Тегераном и Москвой может привести к стратегическому сотрудничеству двух государств в сфере безопасности Каспийского региона. Кроме того, первый за последние 30 лет визит министра внутренних дел РФ в Тегеран дал повод для распространения мнений о том, что отношения между ИРИ и РФ имеют большой потенциал для дальнейшего развития.
Согласно мнению Дж. Кярими, на подписание этого соглашения серьезно повлияла ситуация в регионе и существование таких нестабильных региональных стран, как Афганистан и Пакистан.
Отметив важность вышеупомянутого соглашения между РФ и ИРИ, профессор Кярими выразил мнение о том, что ранее Россия не была склонна к стратегическому партнерству с Ираном, в то время, как такие отношения были более желательным для Исламской Республики.
Одной из причин нежелания Москвы иметь стратегические отношения Тегераном, по мнению Джхангира Кярими, является внутренняя ситуация в РФ. В России после распада СССР всегда существовало огромное количество людей, которые имели прозападные взгляды. Именно по этой причине первый президент Российской Федерации Борис Ельцин не проявлял особого стремления иметь с Ираном тесные отношения.
После 2000 года ситуация внутри РФ изменилась в положительную для Ирана сторону. Однако кроме этого, большое значение имеют и позиции России на международной арене. Российская внешняя политика тоже имеет огромное влияние на отношения РФ к Ирану. В связи с этим, нельзя утверждать, что после избрания Владимира Путина на пост президента РФ ситуация полностью изменилась, поскольку США имеет огромную власть в современной международной политике, и Россия не может игнорировать мнение Вашингтона, принимая решения относительно Ирана.
Учитывая роль США в международной политике, Путин не может иметь чрезмерно хорошие отношения со странами, которые являются носителями ярко выраженных антизападных настроений, поскольку в этом случае России придется войти в конфронтацию с Вашингтоном.
Согласно мнению политолога, несмотря на разностороннее сотрудничество между Ираном и Россией, стратегическое партнерство между этими странами проявляется только в турбулентные (напряженные, нестабильные – ПП) периоды и не носит длительного и стабильного характера.
Стоит отметить, что соглашение между РФ и ИРИ относительно Бушерской АЭС Москва рассматривает как чисто экономический, но не стратегический документ. Более того, Москва смогла убедить в этом Запад.
Политика РФ в сфере ядерной энергетики имеет несколько особенностей. Во-первых, согласно мнению профессора Кярими, Россия стремится сохранить договор о нераспространении ядерного оружия. Это ее стремление настолько сильно, что, можно сказать, оно является частью национальных интересов России.
Во-вторых, РФ считает, что все проблемы вокруг ядерной энергии должны решаться в рамках МАГАТЭ.
В-третьих, РФ полагает, что если МАГАТЭ не справляется с каким-то ядерным вопросом, то его решение переходит в компетенцию СБ ООН, в рамках которого Москва уже пять раз проголосовала за принятие санкций против ИРИ.
В-четвертых, Россия считает, что договор о нераспространении ядерного оружия не должен стать «дубинкой» Запада в его отношениях с более слабыми государствами.
Учитывая перечисленные моменты, можно более или менее четко предсказать дальнейшее поведение РФ по отношению к ядерной политике Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте